Макей: на перезахоронении Калиновского Беларусь должна быть представлена на высоком уровне

Беларусь намерена принять участие в церемонии перезахоронения Кастуся Калиновского в Вильнюсе и будет представлена на высоком уровне. Об этом рассказал министр иностранных дел Владимир Макей в интервью беларусским СМИ. Оно опубликовано на Euroradio.

Макей сообщил, что беларусская сторона планирует участвовать в церемонии перезахоронения повстанцев и Кастуся Калиновского в Вильнюсе 22 ноября. Сейчас это обсуждается с Литвой. Кто именно представит нашу страну, министр не сказал, однако уверил, что это будет высокий уровень.

«Это (персона — Reform.by) пока не обсуждалось, но я считаю, что Беларусь должна быть представлена на достаточно высоком уровне. Мне кажется, что это очень важно для Беларуси, для нашей истории», — подчеркнул он.

На вопрос о том, может ли это быть наивысший, президентский уровень, Владимир Макей ответил: «Не думаю».

По мнению главы МИД, персона Кастуся Калиновского принадлежит беларусской истории и Беларуси. Но также он является и частью общей истории, в том числе с Литвой и Польшей, поэтому не стоит делить, чей герой он больше, и подводить под это «некие политические мотивы». При этом Макей не считает, что нужно было добиваться его перезахоронения на беларусской земле.

«Мне кажется, что если человек погиб там, где сейчас находится, то зачем переносить его кости в какое-то другое место? Что мы от этого получим? Прочитал, что Зенон Позняк высказался катеорически против переноса […] Я тут больше согласен с Зеноном Позняком, чем с теми, кто поддерживает идею о переносе останков Калиновского. Если будет принято решение о создании пантеона [национальных беларусских] героев, то тогда надо выработать некий подход к этому. Тогда надо думать и про то, чтобы Максима Богдановича перенести из Ялты. Тогда только и займемся поиском и переносом этих останков», — сказал Владимир Макей.

На вопрос о результатах экспертизы останков предпологаемого брата Кастуся Калиновского Макей ответил уклончиво. Виктор Калиновский похоронен в Беларуси, по его генетическому материалу планировалось подтвердить, что в Вильнюсе найдены останки именно Калиновского, однако нет стопроцентной уверенности, что место захоронения Виктора определено верно. По словам Макея, экспертиза завершена, полученная информация анализируется, и беларусская сторона контактирует с литовскими коллегами по этому вопросу.

За перезахоронение Калиновского в нашей стране, на его родине, в сентябре выступили многие граждане, общественные и культурные деятели, известные личности Беларуси, было составлено обращение в Сейм Литвы.

Останки участников восстания 1863-64 годов были обнаружены на горе Гедимина в Вильнюсе в 2017 году. Позднее было установлено, что среди них есть и останки руководителя восстания Кастуся Калиновского. Принято решение торжественно перезахоронить их на виленском кладбище Росса. Уже известна программа церемонии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.