Лукашенко снова попытался объяснить назначение ВНС

Александр Лукашенко сегодня принял с докладом зампреда Всебеларусского народного собрания Александра Косинца и начальника секретариата ВНС Валерия Мицкевича. Он снова попытался разобраться, в чем же состоит задача ВНС. По его мнению, это «политическое ядерное оружие», которое должно применяться со стратегическими целями, но отмахиваться от обращений граждан делегаты ВНС не могут.

«Я просил вас, чтобы вы серьезно с заинтересованными и ответственными лицами подумали о том, как нам выстроить систему работы с делегатами Всебеларусского народного собрания. Нам надо было определиться и по структуре: как мы будем действовать в Секретариате и вообще какова будет структура в стране. Структура и система. Нам надо спланировать работу, поэтому для нас будут важны и планы работы — и Президиума ВНС, и в целом делегатов», — начал Лукашенко, сообщила его пресс-служба.

Он поинтересовался, что требуется от него, чтобы запустить «машину» ВНС, как организовать его связь и связь президиума с делегатами, «чтобы они не чувствовали себя отрешенными и отстраненными от тех вопросов, которые им нужно решать». При этом он подчеркнул, что обществу и делегатам нужно показать, что ВНС не должен «подменять другие органы власти».

При этом руководящим органам ВНС уже поступают обращения граждан, хотя это и не их профиль деятельности.

«Этими обращениями должны заниматься прежде всего делегаты Всебеларусского народного собрания. Но обращение обращению рознь. Обычные обращения граждан в исполнительные структуры, Администрацию президента — это одно. ВНС — это совершенно иной орган, который заборы и крыши не ремонтирует, но тем не менее оттолкнуться от обращения людей и сказать, что это не наше дело, тоже нельзя.

Поэтому работу надо выстроить так, чтобы если человек обратился во Всебеларусское народное собрание, мы могли это обращение довести до соответствующих органов для решения. Но главное — показать людям, что это — не работа ВНС. ВНС — это некое политическое ядерное оружие, которое используется в исключительных случаях, если нужно будет провести внеочередное собрание.

Это решения только стратегического характера — не заборы и не крыши, даже не балконы. Но в то же время мы не можем от людей отмахиваться. Поэтому с делегатами надо установить такую связь, чтобы, общаясь с ними, мы могли довести для решения то и ли иное обращение наших людей», — сказал он.

В итоге, по его мнению, Президиум должен работать не с отдельными делегатами, а с их группами.

«Думаю, что с каждым делегатом вы в общении не будете постоянно, а вот с группами… Как эти группы будут выглядеть? Надо подумать и выстроить эту работу. А потом проведем заседание Президиума и все это утвердим», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.