Фото: пресс-служба Лукашенко
Российский рынок съеживается, но Беларусь может найти сбыт своей продукции в других странах, однако для этого надо шевелиться. Так Александр Лукашенко сегодня напутствовал назначенцев местной вертикали власти.
«Эта пятилетка будет непростой, потому что сжимается и съежился фактически наш основной российский рынок. Не скажу сегодня, что у нас некуда идти. У нас есть куда идти. Только надо всегда шевелиться надо», — сказал он.
Напомним, в последнее время в России снижается спрос на инвестиционные товары на фоне высоких процентных ставок, а на потребительском рынке беларусским предприятиям создают серьезную конкуренцию китайские компании и поставщики из других государств.
Лукашенко перечислил возможные направления экспорта.
«И двери мы открыли не только в направлении России и Китая. Огромный интерес сегодня. Индонезия, Мьянма, бывшая Бирма, Северная Корея уже просят у нас определенный объем нашей продукции. В Африке вообще они ждут, когда. Мы все кричали: а вот они не могут рассчитаться, расчетов нет. А кто хочет работать, тот находит и взаиморасчеты с ними», — продолжил он.
Он также напомнил свой визит в Оман. По его словам, это связано со строительством предприятий в районах.
«В Омане мы недавно были. Древесины у них нет, продукты питания им нужны. Но у нас что, этого нет? Я даже им предложил: давайте возьмите Витебскую область, они будут производить для вас и продукты питания, и деревообработку организуете. Недавно были их представители, у них глаза на лоб, как увидели наши леса. Поэтому просто надо каждому, каждому шевелиться. Почему я и предложил в каждом районе создать хотя бы по одному предприятию, в каждом районе, сельском, так называемом районе, создать по одному предприятию. Ну, для того, чтобы и оценить, как работает председатель исполкома, для того, чтобы там поживее вливались», — сказал Лукашенко.
Он также поставил перед районными начальниками и более привычные задачи: воссоздавать ПМК, сельхозтехнику и др.
«Все это надо для районов. Это надо все восстанавливать. Половину таких объектов мы уже восстановили, но за эти два-три года мы должны восстановить остальные. То есть работы у каждого хватает. Надо, чтобы у людей не только было рабочее место, но чтобы вы были хозяевами, а у хозяина всегда были лопата, грабли, коса и топор.
Полномочия мы не просто на бумаге дали, но вы слышите мои рассуждения и тренд в этом направлении: мы движемся к тому, чтобы у вас больше было прав и полномочий. А чтобы их реализовывать и осуществлять, у вас должна быть не только жилищно-коммунальная контора, но и соответствующие промышленные и другие предприятия», — добавил он.
В контексте расширения полномочий райисполкомов он напомнил, что и республиканские предприятия для преседателей не чужие.
«Не думайте, что оно чужое. Ваши люди там работают, вы за них отвечаете. Поэтому вы требуйте. Чтобы порядок, чистота были, заработная плата, сбыт продукции. Не забывайте, что это ваша зона ответственности. Не ждите в этом плане никаких указаний. И то, что я говорил при вступлении в должность. Мы пообещали людям. Пообещали — надо сделать. Умри, но сделай. Поэтому будем в этом направлении действовать», — заключил он.