Лукашенко пообещал Лаврову внешнеполитическую поддержку от Беларуси

Беларусь и Россия в международных организациях поддерживают друг друга и выступают с единой повесткой. Минск и в дальнейшем будет выступать на стороне Москвы. Об этом заявил Александр Лукашенко во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

«Что касается проблемных каких-то вопросов, наших МИД, внешней политики и нашей работы на международных площадках, в организациях от ООН до несчастной этой ОБСЕ, у нас проблем абсолютно никаких нет. У нас абсолютно идентичная повестка. Мы выступаем по основным вопросам с одних и тех же позиций. И всегда Россия может рассчитывать на поддержку Беларуси по тем вопросам, где мы ее способны оказать. Еще раз благодарю за то, что вы всегда нам оказываете соответствующую поддержку», — сказал он.

По словам Лукашенко, отношения с Москвой являются образцом для других. В этом есть заслуга министерств иностранных дел.

«Мы сегодня добрым странам и добрым народам демонстрируем нашими отношениями, как должны выстраиваться отношения между государствами. Во многом это ваша заслуга с Министерством иностранных дел Беларуси. Мы в этом направлении будем и дальше сотрудничать», — добавил он.

Он также поблагодарил Лаврова за поддержку Беларуси в рамках вступления в ШОС.

«Я всегда говорил, что наши МИДы могут быть образцом для других ведомств в работе на союзном нашем треке. Я вам прежде всего за это благодарен. Но особенно благодарен за ту работу, которую прежде всего вы и руководство России провели по присоединению нас к Шанхайской организации сотрудничества, к полноценному участию Беларуси в этой организации Я всегда говорил, что наши МИДы могут быть образцом для других ведомств в работе на союзном нашем треке. Мы очень надеемся, что это произойдет в Астане. По крайней мере, судя по вашим высказываниям в последнее время, я вижу, что мы выполнили все обязательства, и таких проблем по вступлению Беларуси в ШОС сегодня нет. Это очень важно для Беларуси», — сказал он, имея в виду предстоящий июльский саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Лукашенко отметил, что для него площадка ШОС является возможностью поддерживать контакты с «ведущими лидерами мировых держав», а теперь Минск будет участвовать в принятии всех решений.

Лавров в свою очередь отметил, что уже обсудил вопросы международных площадок и интеграции с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Алейником.

«Мы стараемся максимально эффективно выполнять те стратегические задачи, которые вы с Владимиром Владимировичем ставите регулярно в сфере внешней политики. И выстраивать нашу внешнеполитическую деятельность так, чтобы еще и обеспечивать дипломатическое сопровождение интеграционных процессов. Мы вчера специальное заявление на этот счет подписали, которое будет нас нацеливать на то, чтобы, укрепляя координацию, всегда иметь в виду не только интересы отдельно Беларуси, отдельно России, но и Союзного государства. И на других направлениях. Вчера подробно говорили про ООН, ОБСЕ. Вам повезло — вы в Совете Европы не были. Поэтому выходить не пришлось», — сказал он.

Надо отметить, что Совет Европы на данный момент официально взаимодействует с беларусскими демократическими силами, а не представителями властей.

Лавров приветствовал идею дискуссий о евразийской безопасности на площадке в Минске.

«Эта идея и дискуссия получили развитие прошлой осенью в Минске, когда Беларусь проводила первую конференцию по Евразийской безопасности в качестве председателя ОДКБ. А потом было решено, что Минск предлагает свою площадку на ежегодной основе для продвижения дискуссии по этой теме. Мы это активно поддерживаем. Уже получили приглашение на вторую конференцию в конце октября — начале ноября. С удовольствием будем участвовать, и вчера говорили о том, как нам в целом эту концепцию Евразийской безопасности продвигать, подключать единомышленников. Я считаю, что перспектива очень хорошая», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.