Лукашенко заступился за посетившего парад Победы посла Словакии

Президент Беларуси поддержал бывшего посла Словакии в нашей стране Йозефа Мигаша, который был вынужден подать в отставку после посещения 9 мая парада в Минске. На родине дипломата подвергли критике за то, что он не проконсультировался по поводу своего участия в параде, хотя послы стран ЕС в основном проигнорировали официальное мероприятие.

Александр Лукашенко сегодня в ходе встречи с послом Сербии Велько Ковачевичем по случаю завершения его дипмиссии назвал поступок Мигаша «действительно достойным», а также выразил непонимание позиции словацкого МИДа.

«Вы, наверное, знаете о поступке посла Словакии. Это был действительно достойный поступок. Мне, честно говоря, не совсем понятна позиция официального словацкого руководства, которое якобы осудило этот поступок, боле того, отправили или рассматривают вопрос отправки в отставку. Ну это вообще международный скандал!», — сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что отец словацкого дипломата боролся с нацизмом, был партизаном. Поэтому, по мнению президента, к Йозефу Мигашу не может быть претензий.

«Ну как можно этому человеку предъявлять претензии? Ну, слушайте, если уже так произошло… Ну надо просто промолчать. За такие заявления и за такие вещи наказывать человека — это вообще неприемлемо. Тем более Словакии, посол Словакии! Это то же самое, как если бы сербский посол пришел на подобное мероприятие, а его наказали. Мы же свои люди. Как так может быть? Мы же воевали вместе против нацизма. Мы и сегодня категорически против этого», — сказал Лукашенко.

Президент Беларуси добавил, что в нашей стране всегда трепетно подходят к назначению своих послов и приветствуют иностранных дипломатов.

«Мы понимаем, что любой посол будет блюсти интересы своей страны. Но посол должен и «склеивать» отношения с Беларусью, допустим, если ты служишь в Беларуси», — сказал Александр Лукашенко.

Он также выразил пожелание, чтобы преемник Ковачевича соответствовал тому уровню отношений, которые сложились между Беларусью и Сербией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.