Лукашенко похвалил Пекинский университет за обучение сына

Александр Лукашенко сегодня встретился с секретарем партийного комитета Пекинского университета Хао Пином и делегацией китайских университетов. Речь шла о создании Центра фундаментальных исследований, программах обмена, но Лукашенко также похвалил Пекинский университет за обучение сына.

Как сообщила его пресс-служба, Лукашенко поблагодарил китайскую сторону и лично Хао Пина за «внимание и поддержку в реализации совместной образовательной программы по специальности «биотехнология». Именно на такую специальность в БГУ поступил Николай Лукашенко, а год назад его отец говорил, что он учится в Пекинском университете.

«Наши ребята очень довольны обучением по этой программе. Хотелось бы, чтобы таких программ было побольше. Это направление для нас крайне важно, и беларусская сторона заинтересована распространить данную программу на уровень магистратуры», — сказал сегодня Лукашенко Хао Пину.

Он поддержал идею создания Центра фундаментальных исследований.

«Поддерживаю инициативу о создании Центра фундаментальных исследований. Уверен, что его деятельность станет новым витком научно-технического развития. И учитывая, что у нас абсолютно нет закрытых тем от наших друзей в Китае, мы готовы делиться в том числе и теми технологиями, которыми Китай сегодня не обладает. Вы — наши друзья, вы — наши братья, вы на нас можете рассчитывать», — сказал он.

По мнению Лукашенко, в сотрудничестве Беларуси и КНР настало время «подтянуть образование и науку».

«Насколько я осведомлен, программа затрагивает вопросы расширения студенческих обменов, коммуникации молодежи и развития взаимодействия между университетами. Планируется также подписание соглашения об обмене обучающимися и инициативы о сотрудничестве в области фундаментальных научных исследований», — сказал он.

Он предложил подумать о создании глобальной образовательной и научной площадки в нашей стране.

«Давайте подумаем о создании глобальной образовательной и научной площадки в Беларуси. Мы готовы сыграть здесь серьезную роль. Сейчас очень большую роль играет время. Надо делать все быстро для того, чтобы быть лидером, добиться результатов», — добавил он.

Лукашенко также высказался за проведение в 2025 году в рамках Дней дружбы и единства БГУ и Пекинского университета совместного молодежного форума.

Делегация 15 китайских университетов прибыла в Минск для участия в Форуме ректоров учреждений высшего образования двух стран. Состоится пленарное заседание и тематические секции, совместный концерт творческих коллективов БГУ и Пекинского университета, будут проведены переговоры между вузами, делегация посетит «Великий камень».

На встрече у Александра Лукашенко также присутствовали министр образования Андрей Иванец, ректоры девяти беларусских вузов, посол КНР в Минске Се Сяоюн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: