Лукашенко назвал перевод Минска на артезианскую воду «величайшим подвигом нашего поколения»

Александр Лукашенко считает перевод Минска на артезианские источники водоснабжения «величайшим подвигом». Об этом он заявил на открытии насосной станции «Щомыслица», которым завершаются работы по переводу столицы на подземные источники воды.

«Много говорим о космосе, спутниках, АЭС. А этот проект сравним, но — еще важнее для минчан!» — сказал он, передает его пресс-служба.

«Говорят, у нас нет полезных ископаемых. Самое большое полезное ископаемое у нас — чистая вода. Я уже говорил: в каком-то году Организация Объединенных Наций оценила воду — у нас, по-моему, и в Хорватии оказалась вода сама чистая. Поэтому обеспечить мегаполис почти в два миллиона человек абсолютно артезианской водой — это величайший подвиг нашего поколения Это я вот при подготовке к этому мероприятию подумал, что мало кто. Да, вообще, я не знаю таких государств, которые бы с заботой о людях подошли к этому вопросу. Мы ведь могли запросто обходиться тем, что есть. Мы берем чистую воду из под Вилейки. Это десятки километров. Мы ее провели в Минском море. Это переброска воды. Канал построили в советские времена. У нас была хорошая вода, но мы сделали вообще отличную воду. Теперь Минск живет как любая деревня, а деревню все живут из скважин», — продолжил Лукашенко.

«Это очень серьезный проект, который реализован. И думаю, что минчане это оценят, но, я думаю, оценят, наконец-то оценят, это большое дело», — добавил он.

Выступая перед работниками «Минскводоканала», он поблагодарил строителей, которые, по его словам, «совершили практически подвиг». Лукашенко не преминул подчеркнуть, что проект был дорогим. По словам председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, сметная стоимость проекта составила 850 млн рублей, но удалось сэкономить около 150 млн. В итоге на проект потратили 700 млн рублей. Ежедневно Минск использует 450 тыс. кубометров воды, из которых 330 тыс. обеспечивались за счет подземных источников. Нужно было найти еще 130 тыс. кубометров. В самом городе и на ближайшей территории таких запасов не было. Их нашли на расстоянии 35-40 км. Было построенро 87 новых скважен, 40 перебурили заново, проложено 114 км трубопроводов.

«Вы, как никто другой, понимаете, что это дорогущая вещь — пробурить скважину, поднять воду, прокачать ее, еще раз доочистить», — сказал он.

«Вы не платите за воду столько, сколько она стоит. Поэтому берегите, пожалуйста, воду, как и другие ресурсы. Бережливость всегда была присуща нашему народу. Надо сохранить эти подходы», — добавил Лукашенко.

По его словам, его беспокоит, что в Беларуси «порой бесшабашно» относятся к ресурсам, в том числе к лесам, землям.

«То же самое у нас по твердым бытовым отходам. То же самое у нас по воде», — говорил он.

Лукашенко отметил, что проблеме переработки отходов будет уделяться повышенное внимание.

«Очистные сооружения и большой завод по переработке отходов — это надо делать. В этой пятилетке и в этом Году благоустройства мы особое внимание этому уделим. Особенно переработке мусора. У меня в голове вечно цифра Швейцарии, которая почти весь мусор перерабатывает и получает из этого ценнейшие продукты, потому что там есть все — от полиэтилена до бумаги. Нам надо этим заниматься, чтобы не загадить этот клочок земли, на котором предстоит жить нам и нашим детям», — сказал он.

Напомним, ранее было принято решение о переводе Минска на подземные источники водоснабжения до 2025 года. Особую актуальность эти работы приобрели после истории с плохой водой в июне 2020 года, когда в дома жителей Московского и Фрунзенского районов стала поступать вода с резким неприятным запахом. Как выяснилось позднее, проблема была связана с ремонтом на участке водовода, по которому вода из Вилейского водохранилища доставлялась в Минск.

Во время ремонта он не эксплуатировался. С начала работ и до их окончания в водоводе находилось 6 тыс. кубометров воды. При жаркой погоде вода стала затхлой. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело. Следствие пришло к выводу, что должностные лица «Минскводопровода» и «Минскводоканала», зная о загрязнении воды, допустили ее попадание в распределительную сеть Минска. В 2023 году состоялся суд над двумя инженерам, которым было предъявлено обвинение по двум статьям, в том числе о служебной халатности.

В итоге одну обвиняемую приговорили с к 4 годам «домашней химии» с лишением на 5 лет права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, а второго обвиняемого освободили от уголовной ответственности по закону об амнистии в связи с Днем народного единства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!