Александр Лукашенко, выступая на Евразийском экономическом форуме, назвал одним из приоритетов развития Беларуси микроэлектронику и снова стал оправдываться перед президентом РФ Владимиром Путиным за то, что беларусские производители не могут пока обеспечить производство по наиболее тонким техническим нормам.
Лукашенко начал с того, что около четверти импорта стран ЕАЭС может быть замещено продукцией, производимой внутри союза.
«Промышленная кооперация позволит создавать продукцию под евразийским брендом с максимальной степенью локализации, а также формировать новые импортзамещающие проекты. Более четверти ввозимых в Союз промышленных товаров примерно на 70 млрд долларов в год могут быть замещены продукцией национальных производителей. Огромный, дай Бог освоить!» — констатировал Лукашенко.
По его словам, технологический суверенитет и замещение импорта останутся основой для дальнейшего развития ЕАЭС. Лукашенко решил обозначить приоритеты Беларуси в этом направлении.
«Первое — это развитие производства высокоточного оборудования, оснащенного современными электронной микропроцессорной компонентной базой и программным обеспечением. Реализация, следующее, совместных проектов, совместных проектов по производству электронной оптической продукции, повышение, внимание, технологии создания чипов, интегральных схем, технологии беспилотного управления, автоматизации информатизации, обрабатывающей промышленности», — перечислил он.
Лукашенко подчеркнул, что все это делается с Россией: что надо — летает и взрывается.
«Мы это делаем с Российской Федерацией. Немало утрачено. Вот как в микроэлектронике, часто об этом говорю, не мало, но мы и уже немало сделали в этом направлении. Вы заметили: третий год, как нас пытаются наклонить? Ну чего практически все летает, что надо, все взрывается и так далее, и тому подобное. Значит, мы чего-то можем делать, и мы это делаем уже», — добавил он.
«Следующее — изготовление электромеханических систем, включая развитие технологии производства современных мехатронных и электромеханических компонентов робототехнических систем, систем ЧПУ, а также литий-ионных батарей. Понятно, для чего? Это наша перспектива высокотехнологичности», — продолжил Лукашенко.
Он не преминул подчеркнуть личные заслуги в сохранении советского промышленного наследия.
«Знаете, когда я бываю за границей, за границей, да и вот здесь говорю, многие думают: «Ну, какая-то там Беларусь. Слушайте, что он говорит? Разве это реально? Разве это возможно? Это же будущее». Я же не говорю о будущем. Я говорю, что мы в настоящем это делаем. Почему? Это не потому что мы, я и еще кто-то рядом со мной сегодня такие великие. Это потому, что мы стоим на плечах того, что было создано в Советском Союзе. Беларусь развивалась именно как высокотехнологичная республика, где была электроника, оптика, математика и прочее. Беспилотники, которые сегодня летают, радиоэлектронной борьбы системы, если говорить об армии. Советский Союз у нас это развивал, и наша заслуга состояла в том, моя в том числе, что мы это сохранили, как бы ни было сложно, сложно», — сказал Лукашенко.
Вместе с тем есть проблемы в микроэлектронике. Беларусь отстала, признал Лукашенко, и еще раз решил объяснить, что для самолетов наиболее тонкие технормы производства процессоров не нужны. В крыло можно «впихнуть» и большие беларусские процессоры.
«Да, немножко поотстали. Я часто привожу пример, вот с президентом России часто встречаемся. Он все время говорит: вот ты знаешь, вот микроэлектроника там сколько? 0,7 нанометров этих?» — отметил Лукашенко.
«Пока нет у нас, но мы сделаем», — решил уточнить Владимир Путин.
«Я говорю это в мире. А у нас, говорит, нет. Ну, я так… Я говорю: хорошо, мы будем объединять, сделаем это, микроэлектронику эту объединяем с Россией, много делаем вместе. И я поехал к конструктору и точно так начал говорить: президент России нас упрекает, что мы же должны это делать, а мы это не делаем. Один конструктор (я вот за что купил, за то продаю), он мне говорит: «Александр Григорьевич, передайте Владимиру Владимировичу: что вы расстраиваетесь. Вы хотите, чтоб на наших чипах летал самолет и ракеты?». Я говорю: «Да, конечно, надо, американцы же нам не будут поставлять».
Он говорит: «Ну хорошо, у нас, говорит, чипы чуть-чуть побольше, ну впихнем мы (это дословно), впихнем мы этот прибор в крыло самолета». Летают же до сих пор, говорит, и будут летать. Это человек, который создает это все, знает, как это делать. Вот он не ответил на этот вопрос. Я углубился в эту проблему. Действительно так. Поэтому не надо умирать, что мы где-то поотстали, надо бежать, надо догонять, надо создавать. Вот мы с президентом России и наметили такой курс, в частности, например, в микроэлектронике и того, что я перечислил в нашей промышленности. Для этого надо доверять друг другу, надо быть вместе, надо быть ближе. Для этого и создан Евразийский экономический союз», — повторил Лукашенко историю, которую уже рассказывал на заседании Высшего госсовета Союзного государства.