Лукашенко как токсичный болельщик

Арина Соболенко заявила, что похвала Лукашенко не помогает улучшению атмосферы в туре

Авторитарные правители любят использовать большой спорт для саморекламы, стремясь создать иллюзию собственной причастности к достижениям известных спортсменов. Но когда режим переходит грань допустимого, сотрудничество с ним становится чересчур токсичным для спортсменов.

Политика и спорт

Теннисистка Арина Соболенко заявила, что похвала Александра Лукашенко не помогает улучшению атмосферы в туре. И это показательно, ведь еще несколько лет назад спортсменка сама просила о встрече с политиком. По крайней мере, так о состоявшейся аудиенции сообщала пресс-служба Лукашенко.

Соболенко вместе с другими подписала открытое письмо деятелей беларусского спорта в поддержку действующей власти. Тогда теннисистка, по всей видимости, не считала, что это создаст помехи для ее спортивной карьеры. Была ли это политика? Без сомнения. Ведь то письмо готовилось как ответ на обращение спортсменов, осудивших действия беларусских властей и насилие против мирных граждан после избирательной кампании 2020 года. Могла ли спортсменка этого не понимать? Давайте не будем лишний раз апеллировать к политической и прочей неразборчивости деятелей спорта. Отмазка хорошая, но все они прекрасно представляют, что делают. В конце концов, значительная часть известных беларусских мастеров спорта смогла сделать выбор и поддержать народ.

Но подписание того письма не мешает теперь Соболенко утверждать, что она не связана с политикой. «Мы просто спортсмены, занимающиеся своим видом спорта. Вот и все. Мы не о политике. Если бы все мы могли что-то сделать, мы бы это сделали, но у нас нет никакого контроля», – говорила она в январе этого года. Но контроль-то был. Если не над политикой в масштабах государства, то, как минимум, над собственным политическими решениями. Подписанное провластное письмо само за себя говорит о выборе теннисистки.

Еще недавно Александр Лукашенко и бывший председатель Федерации тенниса Беларуси, бизнесмен Сергей Тетерин вместе выпивали за спортивные успехи Соболенко и поздравляли ее с победой на Australian Open. И вдруг спортсменка открещивается от своего высокопоставленного болельщика, фактически заявляя, что его высказывания вредят ее спортивной карьере. Что случилось?

Слишком токсичный болельщик

История Арины Соболенко ведь не настолько тяжела, в сравнении со многими другими беларусскими спортсменами. Часть из них находится в вынужденной эмиграции и не имеет возможности выступать в своих видах спорта. Часть, главным образом из тех, кто поддержал режим, тоже рискуют остаться без крупных международных соревнований, в том числе без Олимпиады – МОК пока так и не принял решение об участии спортсменов с беларусскими паспортами в ОИ в Париже и зимних олимпийских играх-2026. Зато рекомендовал международным спортивным федерациям и организаторам международных соревнований запретить беларусам использовать государственную символику, выступать в командных соревнованиях и не допускать к состязаниям атлетов, имеющих контракты с силовыми ведомствами и спецслужбами.

Сама Соболенко при этом, несмотря на исключение Беларуси из Международной федерации тенниса, продолжает выступления. Пусть и в нейтральном статусе. Живет и тренируется в Майами. То есть значительно меньше многих зависит от подачек со стороны режима – зарплат, условий для тренировок и прочих нюансов, без которых трудно обойтись другим спортсменам. Зачем же ей теперь лезть на рожон и де-факто завуалировано просить Лукашенко и прочих беларусских спортивных чиновников оставить ее в покое?

Просто потому, что от комплиментов со стороны беларусского правителя Соболенко больше вреда, чем пользы. Слишком сильно Александр Лукашенко ассоциируется сегодня в мире с идущей российско-украинской войной. И это начинает сказываться на спортивной карьере теннисистки. Украинская теннисистка Леся Цуренко на турнире в Индиан-Веллс отказалась выйти на матч с Соболенко. По-видимому, так же относятся к беларуске и многие другие спортсмены из Украины. И украинские болельщики. А, возможно, и некоторые соперники из других стран. Еще одна проблема – недопуск к соревнованиям. В прошлом году Соболенко вместе с другими беларусскими и российскими теннисистами не допустили на Уимблдон. В этом году запрет снят, но выступать спортсмены смогут только в нейтральном статусе. В целом все это не благоприятствует карьере, ведь очень многое в спорте зависит от морального состояния атлета, от того, насколько уверенно он себя чувствует на площадке. А хейт со стороны соперников и болельщиков позитива явно не добавляет.

Вот и выходит, что поддержка со стороны Александра Лукашенко стала слишком токсичной для беларусских спортсменов. Для тех, кто вовремя не сумел сделать выбор. Не высказался четко и однозначно против войны, против насилия, против породившей их автократии. Теперь можно сколько угодно пытаться пробежать между струйками, заявляя, что ты за мир, но от нас ничего не зависит… Поздно. Выбор надо уметь делать вовремя, а не когда припечет.

И это касается не только Соболенко – не сладко придется и многим другим беларусским атлетам, даже если в результате МОК и допустит их к участию в ОИ. Вот украинская легкоатлетка Марина Бех-Романчук заявила, что не представляет себе, чтобы поддерживающая Лукашенко и войну беларусская спортсменка Анастасия Мирончик-Иванова под белым флагом зашла в сектор соревнований. «Мне кажется, это бы закончилось тем, что мы бы даже не вышли из кулурума. Ни она, ни я», – сказала украинка.

Многие автократы очень любят использовать большой спорт для саморекламы, стремясь создать иллюзию собственной причастности к достижениям спортсменов. До поры, до времени это работает. Пока издержки от такого сотрудничества не начинают доминировать над предлагаемыми взамен почестями и бонусами. Но приходит момент, когда режим переходит границы приличия. И тогда причастность к его PR превращается в большие проблемы для спортивной карьеры. А порой может даже бесповоротно ее разрушить. Правда, помнить об этом нужно вовремя. И не только спортсменам.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.