Литва расторгает часть договоров с Беларусью и Россией

Литва планирует расторгнуть те двусторонние договоры с Беларусью и Россией, которые могут быть заменены многосторонними соглашениями.

Сегодня правительство примет решение о денонсации четырех договоров, остальные предложения пока находятся на стадии обсуждения, пишет BNS.

Предлагается расторгнуть соглашения Литвы с правительствами двух стран о поощрении и защите инвестиций, а также о торгово-экономических отношениях.

Министерство юстиции Литвы подготовило предложение о расторжении соглашения с Россией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а Министерство финансов — о расторжении соглашения с Россией о двойном налогообложении доходов и капитала и о предотвращении фискальных нарушений.

В конце прошлого года Министерство внутренних дел также расторгло подписанное в 1993 году соглашение с Беларусью о сотрудничестве в области управления министерствами. Соглашение между правительствами Литвы и Беларуси об основных принципах приграничного сотрудничества, подписанное в Вильнюсе в 2006 году, также уже денонсировано.

«После начала войны России против Украины Министерство иностранных дел обратилось ко всем учреждениям с призывом оценить масштабы и необходимость международно-правового сотрудничества с Россией», — сказал министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.

Было предложено оценить, может ли действие конкретного двустороннего соглашения быть заменено многосторонним договором или международным правовым документом.

По словам Ландсбергиса, хотя двусторонние соглашения будут денонсированы, многосторонние договоры, которые могут их заменить, позволят сохранить формальные инструменты общения с Россией и Беларусью, хотя реального сотрудничества от этих стран не ожидается.

«Должно быть политическое понимание того, что мы не ожидаем никакого сотрудничества с Россией, потому что никакого сотрудничества не было в течение некоторого времени», — сказал министр.

По его словам, договоры, которые на самом деле не работают, должны быть отменены, чтобы Литва не была обязана соблюдать их в одностороннем порядке.

«Когда в отношениях между двумя партнерами один из них придерживается верховенства права, а другой — нет, это означает, что положения договора обязательны для Литвы и мы должны их выполнять. Это означает, что требования России по договору могут стать для нас обязательными», — сказал Ландсбергис.

По словам министра юстиции Эвелины Добровольской, договор о правовом сотрудничестве с Россией предлагается расторгнуть, поскольку «есть другие международные соглашения, которые при необходимости также можно использовать для сотрудничества между учреждениями».

Однако Министерство юстиции предлагает сохранить два соглашения.

«Оценив потребности, возможности и законные интересы литовских граждан, мы видим, что договор о правовом сотрудничестве с Беларусью не может быть расторгнут, и не рекомендуется его расторгать, так как нет международных документов, на основании которых мы могли бы обеспечить сотрудничество», — сказала Добровольская.

Аналогичная ситуация и с соглашением с Россией об обмене осужденными, поэтому оно также должно быть оставлено в силе.

Для денонсации одних договоров требуется решение Сейма, для других — решение правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.