Крутой предлагает ускорить строительство высокоскоростной магистрали между Минском и Москвой

Новости
Фото: посольство Беларуси в России

Посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой предлагает рассмотреть возможность параллельного строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей из Москвы в Санкт-Петербург и в Минск. Об этом он сообщил журналистам во время презентации экспозиции города Минска в павильоне Республики Беларусь на ВДНХ в Москве, передает БелТА.

Он отметил, что ВСМ между Минском и Москвой лишь четвертая в очереди строительства российского Минтранса.

«План этой дороги, по крайней мере на беларусской части, есть, он десятилетней давности и требует актуализации. Мы к этой актуализации готовы, — сказал дипломат. — Сейчас, с учетом того, что назначен новый министр транспорта России, есть договоренность с ним встретиться, поднять тему, чтобы эта дорога строилась по крайней мере параллельно, вместе с дорогой на Санкт-Петербург, потому что запрос просто огромный».

«Пытаемся добавить количество поездов обычных, «Ласточек», потому что уже не хватает билетов сейчас ни на выходные, ни на праздничные дни. Понятно, если бы занимал скоростной маршрут из Минска до Москвы три часа, то и туристический поток, и бизнес-поток был бы еще выше. И чтобы временно, пока мы не построим ВСМ до Минска, эту проблему разгрузить, даже рассматриваем возможность самостоятельной покупки составов и запуска «Ласточки» аналогично российской с беларусской стороны», — заявил он.

Протяженность высокоскоростной магистрали между Минском и Москвой будет 715 км. Время в пути между двумя столицами составит 3 часа.

Ранее СМИ сообщали, что стоимость магистрали между Минском и Москвой составит около 1,9 трлн рублей. В марте этого года стало известно, что ВСМ между Минском и Москвой лишь четвертая в очереди строительства. Предполагается, что первая магистраль из пяти запланированных, которая свяжет Москву и Санкт-Петербург, может заработать в 2028-2029 годах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: