Глазьев: колебания цен могут ускорить переговоры по общим рынкам нефти и газа в ЕАЭС

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев полагает, что нестабильность на нефтяном рынке может ускорить процесс формирования единого рынка энергоносителей в рамках ЕАЭС. Об этом он заявил в «Главном эфире» беларусского телевидения.

«В Стратегических направлениях развития Евразийского экономического союза до 2025 года очень много мер и механизмов, более 300. Если говорить об общих рынках нефти и газа, то существует концепция, которая официально принята, одобрена, по ней ведется работа. Она, несомненно, будет завершена в установленные сроки. Никто решение этих задач не откладывает. Речь идет о нюансах, которые очень важны. На сегодняшний день идут сильные колебания в ценах на энергоносители. Я думаю, эти колебания упростят скорость договоренностей. Поскольку в ситуации нестабильных рынков чем быстрее государства между собой договорятся, тем быстрее они обеспечат стабильность на энергетическом рынке, что очень важно для всех отраслей промышленности. В рамках Стратегических направлений вопрос так и ставится: формирование общих энергетических рынков для проведения общей промышленной, сельскохозяйственной, научно-технической политики. Таким образом, мы должны добиться такого регулирования, чтобы ценообразование на энергоносители способствовало экономическому росту нашего союза в целом», — сказал Сергей Глазьев.

Он отметил, что по каждому из вопросов установлены сроки выхода на согласованные позиции. Есть они и для построения энергетических рынков.

«Если говорить об энергетических рынках, то здесь 2024 год объявлен в качестве рубежного. Я уверен, что за пределы этого года не выйдем. Может быть, нам удастся раньше добиться консенсуса по этим непростым вопросам», — добавил Сергей Глазьев.

В ходе саммита ЕАЭС, который состоялся 19 мая в формате видеоконференции, главы государств союза в целом одобрили проект Стратегических направлений развития интеграции до 2025 года, но не утвердили его. Он направлен на доработку. Лидеры стран ЕАЭС намерены вернуться к его обсуждению в очном формате.

Беларусь и Армения хотели бы решить вопрос о подходах к формированию тарифов на транспортировку и транзит газа в рамках Стратегических направлений. Россия полагает, что эту проблему можно отложить на более поздний срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.