Кащюнас предложил новое ограничение для беларусов Литвы

В мире
Лауринас Кащюнас. Фото: facebook.com/laurynas.kasciunas

Председатель Комитета по национальной безопасности Литвы Лауринас Кащюнас заявил о новой инициативе в отношении граждан Беларуси и России, которые проживают в стране.

Как сообщил политик LETA в понедельник, он предлагает, чтобы частые визиты на родину были основанием для прекращения вида на жительствo в Литве, выданного беларусам и россиянам. Речь идет о поездках чаще одного раза в месяц за последние 12 месяцев. Еще одна его инициатива — лишить граждан Беларуси и РФ, имеющих право на постоянное проживание в Литве, возможности участвовать в местных выборах, написала Diena.

В понедельник Сейм Литвы в целом одобрил предложенный МИД законопроект о продлении ограничений для беларусов и россиян до 2 мая 2025 года, который также включает положение и о дополнительной оценке и проверке граждан Беларуси, въезжающих в Литву по шенгенским визам. Пока такой порядок действует только для россиян. По существу законопроект будет обсуждаться уже на весенней сессии. Пока же он направлен в комитет, возглавляемый Кащюнасом, а также в комитет по иностранным делам.

Напомним, в прошлом году Лауринас Кащюнас зарегистрировал в Сейме законопроект об ужесточении ограничений для беларусов. Вместе с соавторами он предложил прекратить выдавать виды на жительство вновь прибывшим гражданам нашей страны за исключением репрессированных и высококвалифицированных специалистов.

В начале этого года в эфире телевизионного ток-шоу он признал, что пока не видит в парламенте достаточное количество голосов в поддержку своей инициативы. Надо отметить, что в той же программе политик уже обращал внимание на частые поездки граждан Беларуси домой, в том числе на праздники.

По его словам, на родину якобы ездили и те, кто находится в Литве по гуманитарным соображениям. Лауринас Кащюнас тогда высказал мнение, что гуманитарные визы в таких случаях стоит аннулировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: