Как беларусы пережили кризис 2015-16 годов

Беларусский кризис 2015-16 годов в корне отличался от периодов 2008-9 и 2011 года. Результаты исследования представила на KEF-2019 научный директор BEROC Катерина Борнукова. Оно было проведено по заказу Всемирного банка на основе данных выборочного обследования домохозяйств по уровню жизни, проводимого Белстатом.

«В 2015-16 годах было снижение доходов сильнее. Самые бедные и средний класс пострадали значительно сильнее, чем относительно богатые люди», — сказала Борнукова.

В Минске доходы в эти годы сократились на 6%, в том время как в малых городах они уменьшились на 16%, при том, что изначально были ниже.

Бедность как таковая в 2015-16 годах значительно не выросла, но увеличилась умеренная бедность и достигла 35%. Кроме того, более чем в два раза выросла доля уязвимых домохозяйств, для которых риск бедности был оценен выше 10%.

«Занятость населения в целом не падала существенно и не была существенным драйвером снижения доходов. Основный драйвером было снижение оплаты труда», — отметила Катерина Борнукова.

Реагируя на кризис, беларусы стали увеличивать производство в личных подсобных хозяйствах, особенно это проявилось в малых городах. Здесь в кризис уровень доходов в натуральной форме вырос почти на 30%.

Также реакцией населения стало сокращение доходов. Это вариант выбрало большинство беларусов. По словам Катерины Борнуковой очень мало людей пытались искать дополнительные средства заработка, мало людей полагались на помощь государства. Также они полагались на государство и помощь родственников.

«Стратегия сокращения расходов на товары длительного пользования было доступно только самому богатому децилю. Люди из самых бедных и средний класс к такому сокращению не имели доступа. Они сокращали расходы на продукты питания. Люди экономили на еде», — рассказала Катерина Борнукова.

Беднейшие слои населения экономили в первую очередь на мясе и рыбе. Также они сократили потребление овощей и фруктов, пытаясь заместить их продуктами подсобного хозяйства.

«Трансферты от государства не смогли компенсировать это временное падение доходов. Пенсии и детские пособия у нас по конструкции процикличны. Они падают вслед за средними зарплатами. Нам надо развивать и более активно применять такие инструменты как государственная адресная социальная помощь и пособия по безработице», — отметила Катерина Борнукова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!