Представитель экспертной сети iSANS считает, что визовые ограничения США в отношении Беларуси могут быть связаны с недостаточной защитой беларусских паспортов и использованием их сомнительными персонажами.
На условиях анонимности эксперт iSANS поделился с Reform.by своим видением причин введения возможных ограничений для граждан Беларуси со строны США:
— Я не берусь оценивать логику администрации США, но, во-первых, имена «кандидатов» на ограничительный список еще не были объявлены официально, медиа ссылаются на «источники, знакомые с темой». Первая утечка в СМИ про новый список стран, для которых будут введены ограничения, появилась примерно 10 дней назад, и там довольно подробно излагается содержание документов, обосновывающих новый список, но названий стран там также нет.
В качестве причины для определенных ограничений называется следующее: отсутствие сотрудничества с США в управлении пересечения границ, непредоставление информации для идентификации лиц, а также риск приезда террористов. Всего Департамент внутренней безопасности (Department of Homeland Security) по новой, продвинутой методологии оценил соответствие «основным стандартам безопасности» 200 стран и выделил 7 очередных кандидатов на ограничения, названия, которых, повторю, пока официально не известны и могут меняться.
Если говорить о Беларуси, то я могу предположить три возможных причины.
Безусловно, есть еще надежда, что Беларусь все же не появится в этом списке, это был бы очень плохой подарок для предстоящего визита Помпео. Надежды добавляет, что уже после этих новостей визит Помпео был все же подтвержден. Но остается вопрос, насколько согласована политика Госдепа и Департамента внутренней безопасности. Если все же Беларусь будет внесена официально в список стран с ограничениями для въезда, это будет довольно серьезный подарок для Кремля, который получит отличный аргумент в атаке на беларусский суверенитет и попытки осторожного сближения с Западом. Ну и конечно же, это сильно усложняет начало работы для посла США, которого ждут к лету в Минске.
Поскольку в тех утечках, что мы видели, варианты ограничений для граждан стран из списка разнятся, я точно не могу сказать, чем это грозит беларусам: от простого усложнения оформления документов и более долгой проверки поданных бумаг, более долгих проверок и бесед при пересечении границы с США до практически невозможности получить визу.
Что делать? Вообще я, конечно, могу предположить, что сейчас уже идет интенсивный обмен по дипломатическим каналам, и надеюсь, что он принесет позитивные для Беларуси результаты, которые будут закреплены визитом Госсекретаря США.
Даже если эти новости окажутся ложной для Беларуси тревогой, из всей ситуации следует извлечь серьезный урок. В первую очередь следует ускорить выдачу биометрических беларусских паспортов. Таким образом можно будет резко снизить риск их подделки и появления в ненужных ситуациях. Конечно, это затруднит выдачу «запасного паспорта» и документов сомнительным друзьям из стран-изгоев. Но если думать о будущем суверенной Беларуси, то отношения со странами-изгоями вообще стоит подвергнуть серьезному пересмотру, тогда и таких неприятных сюрпризов будет избежать гораздо проще. В конце концов, если руководство Беларуси видит будущее страны в высоких технологиях и IT, то хорошие отношения с США и Евросоюзом должны быть приоритетом.