Исключение Кубы из списка стран-спонсоров международного терроризма и поставки беларусского молока – результаты переговоров в Минске

Новости
Фото: МИД Беларуси.

Планы по наращиванию взаимных поставок и реализации ряда проектов на Кубе с участием беларусских предприятий – сегодня Министерство иностранных дел обнародовало результаты переговоров между кубинской правительственной делегацией и беларусским правительством, проходившими в Минске на протяжении последних трёх дней.

Экономическим итогом заседания стал подписанный Протокол к межправительственному Соглашению о взаимных поставках. Согласно документу, Беларусь и Куба решили в течение пяти лет продавать друг другу товаров на сумму до 15 миллионов долларов ежегодно.

«Это очень амбициозная задача, особенно если принять во внимание, что за 10 лет работы в рамках данного механизма обмен товарами осуществлялся на меньшую сумму», — отметил в своём выступлении глава беларусской делегации — заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков.

Также договорились наращивать экспорт на Кубу беларусских продовольственных товаров, в первую очередь, сухого молока.

Согласовали развитие инвестиционных проектов:

  • создание на Кубе предприятия по сборке тракторной техники,
  • совместного производства цельномолочной продукции из беларусского сырья на базе молочного комплекса вблизи Гаваны.

Рассмотрели вопросы сотрудничества в сфере здравоохранения: от регистрации препаратов до выпуска совместной продукции.

В частности, Национальная академия наук Беларуси и Кубинская государственная организация биотехнологической и фармацевтической промышленности «БиоКубаФарма» заключили соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия.

«Наметили конкретные мероприятия по развитию сотрудничества в сферах науки, образования и туризма», — подчеркнул Евгений Шестаков в своём выступлении по итогам встречи.

Были сделаны и несколько политических заявлений.

Так, Беларусь считает, что с января 2021 г. Куба несправедливо и необоснованно включена Вашингтоном в список стран, спонсирующих международный терроризм.

«Таким образом США, очевидно, пытаются усилить давление на Кубу, заставить кубинцев отказаться от своей самостоятельности и избранного народом этой страны собственного пути развития.

Однако с какими бы абсурдными обвинениями ни обрушивались США на Кубу, мировой общественности давно известно, что Остров Свободы является не спонсором, а жертвой терроризма», — обосновал позицию беларусской стороны Евгений Шестаков, потребовав исключить Кубу из списка стран, спонсирующих международный терроризм.

Кроме того, делегации Беларуси и Кубы проработали возможность обмена визитами высокого и высшего уровней. О конкретных результатах переговоров в данном направлении МИД не сообщил.

Последний раз Александр Лукашенко посещал Кубу в 2012 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: