Игорь Ильяш о приговоре Катерине Андреевой: Мне кажется, версия Reform.by достаточно убедительна

Главное
Катерина Андреева и Игорь Ильяш.

Муж журналистки «Белсат» Катерины Андреевой (Бахваловой) Игорь Ильяш считает версию Reform.by о том, что ее уголовное дело связано с делом бывшего агента КГБ Сергея Васильева, достаточно убедительной. Об этом журналист написал в своем блоге в Facebook.

Публикуем его рассуждения целиком:

«Мне задают много вопросов, что я думаю на счет расследования про «агента на удаленке», и как я отношусь к версии, что второй приговор Катерине Андреевой связан с делом Сергея Васильева, у которого Катя взяла эксклюзивное интервью в июне 2017 года. Если ответить коротко: мне кажется, эта версия достаточно убедительна.

Теперь подробнее. С момента вынесения приговора прошло почти 14 месяцев, а мы до сих пор лишены возможности узнать, в чем именно обвиняли Катю, на основании каких событий возникло уголовное дело и когда эти события произошли. Однако сам факт того, что Васильев, как выяснили коллеги, вернулся в Беларусь и в 2021 году был осужден за «измену государству» (та же статья 356 УК, что и у Кати), позволяет сделать определенные выводы.

В самом начале, когда стало известно об обвинении Кати в «измене государству», я много раз говорил, что уверен: схема создания нового дела, скорее всего, полностью повторяет схему первого дела. То есть есть некий журналистский материал, сделанный по всем профессиональным стандартам, который просто решили считать преступлением – белое назвали черным, даже не пытаясь ничего доказать. В первом случае так было со стримом с площади Перемен. Что произошло во втором случае – над этим мы ломали голову все это время.

У меня было 4-5 версий, за какую резонансную журналистскую публикацию Катю могли наказать. Однако это были «голые» версии без каких-либо зацепок, поэтому пазл не складывался. Дело в том, что если спецслужбы решат признать журналистский материал преступлением, то это должно оставить следы.

Я имею в виду, что люди, задействованные в этом материале (главные герои, источники или соавторы), также должны стать обвиняемыми, подозреваемыми или хотя бы свидетелями. И ни в одной из своих версий я таких следов не нашел. Пока коллеги не узнали о приговоре Сергею Васильеву.

Кажется, это как раз тот самый кусочек головоломки, которого не хватало. Этим, по моему мнению, объясняются все странные обстоятельства дела, о которых я говорил раньше:

1) Дело против Кати возбудили органы не в Минске, а УКГБ по Гомельской области. Хотя Катя никогда не жила в Гомельской области, и ее журналистские тексты, связанные с этим регионом, можно пересчитать по пальцам одной руки. Кроме интервью с Васильевым, все остальные совершенно обычные и безобидные, как атмосферный репортаж из Гомеля во время Форума регионов Беларуси и Украины… Зато в Гомеле жил и работал на местное УКГБ агент Васильев.

2) Верховный суд (апелляционная инстанция) изменил формулировку приговора Кате с «разглашения государственных секретов» (как у Васильева) на «шпионаж». Ну все ясно. Катя не владела секретами, а просто задавала вопросы – логичнее натягивать на «шпионаж». А у Васильева остается «разглашение».

3) Полное отсутствие публичной информации – даже в виде пропагандистской проработки и утечек. Ну правильно, слишком деликатная тема, чтобы ее вообще касаться в информационном пространстве.

При этом я намеренно выношу за скобки дело Цыганкова – не готов оценивать эту линию из расследования коллег. Не знаю, была ли «зачистка свидетелей», месть, или просто сработала логика, «почему бы не посадить журналистку на 8 лет, если сейчас все разрешено?» Но у меня почти нет сомнений в том, что приговор Кате связан с делом Васильева.

Также хочу поправить коллег, которые называют материал Кати о Васильеве «расследованием». Журналистское расследование — это когда ты сам развиваешь идею, ищешь источники, убеждаешь человека высказаться и извлекаешь новые факты. Таких статей у Кати было много. Но в данном случае это было просто интервью плюс проверка фактов. Васильев сам обратился в редакцию и сказал, что хочет рассказать о своей работе в КГБ. Редактор дал Кате контакты этого человека в Щецине (Васильев в то время жил в Польше) и поручил ей поговорить с ним. Все. По сути, это была рутинная редакционная задача: написал и забыл. Почти пять лет никто не мог подумать, что эту работу можно объявить преступлением.

P. S. Хочу сразу предупредить коллег, что я не готов давать интервью на эту тему. Не готов просто потому, что все свои мысли я уже высказал в этом посте и добавить мне нечего».

Отметим, Игорь Ильяш продолжает находиться в Беларуси.

С расследованием Reform.by «Агент на удаленке». Как Сергей Васильев сбежал от КГБ в Польшу, а потом вернулся и сел на 11 лет можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: