Беларусский расследовательский центр в партнерстве с инициативой «Рабочы рух» и литовским расследовательским центром Siena при поддержке «КиберПартизан» подготовил расследование о том, как «Гродно Азот» поставляет удобрения в Европу в обход санкций через фирмы-прокладки. Журналистам удалось получить информацию о двух из них: одна перевозит удобрения на фурах, другая – по железной дороге.
Приводим текст расследования полностью.
Засада на границе
В ночь с 13 на 14 февраля на литовской границе неспокойно. Активисты из организации «Рабочы рух» устроили засаду на беларусские фуры, гружёные санкционной продукцией. Первая из них проходит литовскую таможню поздней ночью, но вскоре дорогу ей перекрывают активисты. Растерянный водитель показывает документы на груз. Из них следует, что в Европу везут удобрения с подсанкционного предприятия «Гродно Азот».
В качестве корреспондента акцию освещает руководитель «Беларусского расследовательского центра» Станислав Ивашкевич. Ему удаётся поговорить с водителем задержанной фуры, и тот подтверждает: грузился на «Гродно Азоте». Примерно через час активисты блокируют ещё одну фуру. Её водитель тоже признаётся, что везёт удобрения «Гродно Азота».
На границу прибывает литовская полиция, ещё через некоторое время – пограничники. Они просят активистов прекратить акцию и отпустить фуры, но люди не уходят. Наконец, к часу ночи на границу прибывают таможенники, и обе задержанные фуры разворачивают на дополнительную проверку. На следующий день литовская таможня начинает служебную проверку возможного нарушения международных санкций.
Утром 14 февраля руководство «Гродно Азота» собирается на совещание. Оно затягивается на несколько часов, но журналистам БРЦ всё-таки удаётся дозвониться на личный номер гендиректора завода Игоря Ляшенко. Он отказывается обсуждать задержание фур на границе и не комментирует документы, которые оказались в нашем распоряжении. Меж тем эти бумаги проливают свет на схемы, с помощью которых «Гродно Азот» обходит санкции.
Гродненская прокладка
Виктор Русак проработал на «Гродно Азоте» больше 30 лет. Занимал разные должности: от мастера до начальника управления социального развития. Параллельно набирала обороты и его карьера чиновника. С 2016 по 2019 годы он был депутатом Палаты представителей, а на президентских выборах 2020 года возглавил избирательную комиссию на участке в общежитии «Гродно Азота».
В июле 2021 года Виктор Русак получил новую должность – стал директором созданного накануне предприятия «Гриком». Принадлежит оно Гродненскому исполкому.
Вскоре в поставках удобрений на Запад именно «Гриком» заменит попавший под санкции «Гродно Азот». Но лишь на бумаге, выяснили активисты «Рабочага руху».
К ним в руки попал акт загрузки на одну из фур, которую они остановили на литовской границе. Он сделан на бланке «Гродно Азота», и в нём чётко прописано, что именно на этом предприятии грузовик забрал карбамид. Печать на акте – тоже «Гродно Азота».
Есть документ и на сам карбамид – сертификат качества. В нём изготовителем удобрения указан «Гродно Азот».
Наконец, в нашем распоряжении оказалась копия договора, согласно которому «Гриком» за вознаграждение обязуется продавать продукцию «Гродно Азота». Размер этого вознаграждения отдельно указывается в спецификациях.
Мы также нашли договор «Грикома» с сербской фирмой Wakler. По его условиям, в течение года «Гриком» обязуется поставить в Сербию карбамида примерно на €20 млн.
При этом, как нам стало известно от самих перевозчиков, автомобили сербских заказчиков загружаются удобрениями на территории «Гродно Азота», а водители подписываются на его фирменных бланках. Отметим, что Сербия присоединилась к санкциям ЕС против «Гродно Азота».
Именно в Сербию, для фирмы Wakler, везли карбамид фуры, остановленные активистами «Рабочага руху» на границе. С просьбой прокомментировать произошедшее мы обратились к директору и совладельцу этой фирмы Желько Эрцегу. Он заявил, что не знает о такой ситуации.
Директор «Гриком» Виктор Русак говорить с нами по телефону отказался. Однако источники «Рабочага руху» сообщили, что с «Гродно Азота» он получает на подпись документы, с помощью которых предприятие пытается обходить санкции. Их готовят специалисты завода. Они же ищут клиентов, ведут с ними переговоры, а потом – предлагают схему обхода санкций через «Гриком», сообщили «Рабочаму руху» инсайдеры.
Но это лишь одна «прокладка» «Гродно Азота» для поставок в Европу. Как мы выяснили вместе с литовским расследовательским центром Siena, главные маршруты серого экспорта удобрений из Беларуси – железнодорожный и морской.
Дубайский оффшор
На берегу Персидского залива расположился крупнейший торговый и финансовый центр Ближнего востока – Дубай. Эмират знаменит своими Свободными экономическими зонами и упрощённым налогообложением, благодаря чему входит в топ-3 центров реэкспорта в мире. Именно здесь, рядом с самым большим портом Персидского залива, находится штаб-квартира дубайского портового оператора DP World. Он входит в состав холдинга Dubai World, которым владеет правительство эмирата Дубай.
В мае 2016 года с гендиректором DP World Султаном Ахмедом бен Сулеймом встречался Александр Лукашенко. Тогда он заявил о готовности реализовывать с ОАЭ совместные логистические проекты. Спустя почти шесть с половиной лет история этого сотрудничества приобрела неожиданный поворот.
В октябре 2022 года малоизвестная беларусская компании «Техноспецтрейдинг» получила от Министерства антимонопольного регулирования и торговли разовую экспортную лицензию на поставки карбамида. Покупатель – эмиратская фирма DP World Commodities and Logistics FZE, которая расположена по тому же адресу, что и центральный офис DP World. В распоряжении наших коллег из Siena оказались документы, согласно которым «Техноспецтрейдинг» планировала поставить в Эмираты 30 тысяч тонн карбамида стоимостью €15 млн.
Благодаря имеющимся у нас накладным мы точно отследили путь этих удобрений, встретив на нём неоднократных фигурантов наших расследований и доказательства обхода санкций.
Первым делом мы изучили сертификат качества, согласно которому «Техноспецтрейдинг» поставлял в Дубай карбамид. Удобрение соответствует стандарту ГОСТ 2081-2010.
Точно такой же продукт выпускают на «Гродно Азот». Точнее, только там, если речь идёт о Беларуси. В этом нас заверили два независимых друг от друга источника: бывший сотрудник «Гродно Азот» Юрий Равовой, возглавлявший стачком предприятия, и литовский эксперт по удобрениям Арминас Кильдишис.
Однако «Техноспецтрейдинг» позиционирует себя не только как поставщика, но и как производителя карабамидов. Запуск цеха по созданию таких удобрений обошёлся бы компании более чем в $140 млн – в такую сумму оценивается строительство карбамидного цеха в российском Череповце. Проекты такой величины в Беларуси анонсируются за годы до старта работ. Однако в прессе подобной информации не было. Зато были сообщения о том, что власти Беларуси в разгар санкций собираются увеличить мощность карбамидных цехов на «Гродно Азоте». Проект по модернизации оценивался в $270 млн.
За комментариями мы отправились по адресу «Техноспецтрейдинга». Допускали, что можем увидеть там развитое производство, учитывая наличие у компании международных контрактов. Но выяснилось, что зарегистрирована она в частном минском секторе в Дражне, а её офис – это обычный коттедж.
Производства карбамидов мы в нём не нашли. Зато результаты дал дальнейший поиск связей между «Техноспецтрейдингом» и «Гродно Азотом».
Так, карбамид, якобы произведённый на «Техноспецтрейдинге», загружался в вагоны на железнодорожной станции «Аульс», расположенной рядом с «Гродно Азотом».
Пересечения нашлись и в штатах сотрудников двух предприятий. С помощью «Киберпартизан» мы узнали, что специалист по логистике «Техноспецтрейдинга» Сергей Пилец и инженер этой фирмы Пётр Пасиков – бывшие работники «Гродно Азота».
Эти факты подтверждают, что «Техноспецтрейдинг» – ещё одна «прокладка» «Гродно Азота». Не исключено, что её используют для поставок в Европу в обход санкций, а эмиратские покупатели – это лишь прикрытие.
«Насколько мне известно, у Эмиратов и соседних стран достаточно газа, чтобы самим заниматься экспортом карбамида. Думаю, это [закупка у Беларуси] было бы несколько нелогично. Насколько я знаю, карбамид экспортируется и используется в странах, где аммиачная селитра и известково-аммиачная селитра не используются. В основном это Франция и Германия», – сказал эксперт по удобрениям Арминас Кильдишис.
Наши коллеги из Siena связались с владельцем «Техноспецтрейдинга» Дмитрием Гошко, но он отказался от комментариев, сославшись на занятость.
Фирмы-призраки
Из накладной «Техноспецтрейдинга» мы узнали, что экспедитором поставки карабамидов в Дубай была компания «Рузэкспедиция».
Она зарегистрирована в особой экономической зоне «Бремино-Орша» и освобождена от части налогов. Раньше фирма принадлежала логистическому оператору «Бремино групп», которым владеют Алексей Олексин, Николай Воробей и Александр Зайцев. Все они – под санкциями ЕС как «кошельки» Александра Лукашенко. Саму «Рузэкспедицию» ограничения обошли: в 2020 году её владельцем стал Евгений Корохотин – доверенное лицо Зайцева.
Затем в цепочке поставки карбамидов наше внимание привлёк импортёр груза в Литве – фирма Rogera, зарегистрированная в Каунасе.
Наш коллега из расследовательского центра Siena Шарунас Черняускас отправился по адресу регистрации этой компании, однако увидел на этом месте гараж. Владелец Rogera не вышел с нами на связь.
Зато нам хорошо знакомы руководители фирмы Ferteksos Transportas, которая обслуживала груз в поставке «Техноспецтрейдинга» для Дубая. Эта компания – часть схемы по выкачиванию денег из «Беларуськалия», которую мы раскрыли в одном из наших расследований. Главный фигурант той истории – терминал БКТ – также оказался в цепочке поставок карбамидов в ОАЭ: именно в этом терминале их перегружали.
Представители БКТ заверили нас, что любой груз, с которым работают в этом терминале, проверяют государственные учреждения Литвы, и компания полностью доверяет их компетенции. БКТ также утверждает, что не имеет никаких отношений с компаниями «Гродно Азот», «Техноспецтрейдинг» и Rogera.
Присмотрелись мы и к владельцу вагонов, в которые грузили карбамид, – беларусской компании «Глобал Фертилайзер Компани», которую основала гражданка России Диана Ибрагимова.
В телефонном разговоре она призналась, что имеет о своей фирме очень смутное представление, и перенаправила нас к человеку, который действительно занимается этим бизнесом – некой Ирине Фадеевой.
Фадеева – бывший сотрудник концерна «Белнефтехим», в который входит «Гродно Азот». С 2001 по 2008 годы КГБ выдавала ей специальное разрешение на выезд. Необходимость такого документа может указывать на имеющийся у неё доступ к секретной информации, связанной с национальной безопасностью. В разговоре с нами Фадеева рассказала, что как юрист помогла «Глобал Фертилайзер» с регистрацией, но не знает, чем занимается эта фирма.
Вместе с коллегами из расследовательского центра Siena мы передали эти материалы министру транспорта и коммуникаций Литвы Марюсу Скуодису. Он обещает разобраться с этими поставками:
«Судя по предоставленной вами информации, это похоже на какую-то схему. Потому что откуда едет груз и кто его производитель – всё очень ясно. В ближайшее время, насколько я знаю, уже готовятся документы. Я буду обращаться в госорганы – и прокуратуру, и в службу по расследованию финансовых преступлений, чтобы они разобрались [в ситуации]».
Чтобы остановить нелегальные поставки, в «Литовской железной дороге» предлагают распространить санкции не только на «Гродно Азот» как на производителя удобрений, но также на его продукцию.
Рычаги давления
«Гродно Азот» попал под санкции ЕС в декабре 2021 года за увольнения и запугивания работников, которые участвовали в протестах после президентских выборов 2020 года. В своём заявлении европейские власти отметили, что «Гродно Азот» «несёт ответственность за преследование гражданского общества».
После выборов в августе 2020 года сотрудники «Гродно Азота» требовали от начальства публично признать фальсификации выборов и грозили остановить работу предприятия. Тогда милиция задержала 28 активистов, но стачки не прекратились. Рабочие присоединились и к общенациональной забастовке 26 октября 2020 года. Возле проходной тогда собралось около сотни человек, 32 из них задержали омоновцы, некоторых, как писали СМИ, избили в автобусах.
После этого на активистов «Гродно Азота» начали давить руководство предприятия и следственные органы: одних работников увольняли, других – задерживали. Сегодня за решёткой остаются шестеро бывших сотрудников «Гродно Азота».
Санкции против предприятия, как надеются активисты «Рабочага руху», должны заставить беларусские власти прекратить репрессии против заводчан. Однако пока у «Гродно Азота» будет получаться обходить ограничения, давления будет недостаточно.
Тем временем руководство Беларуси продолжает осуждать участников рабочего движения на большие сроки. Пять лет колонии усиленного режима получил Андрей Ханевич, который на предприятии работал аппаратчиком, а во время протестов возглавил независимый профсоюз. У него трое детей. Срок он получил за разговор с журналистом «Белсата».
За лайк под постом с изображением Лукашенко три с половиной года колонии получил бывший работник «Гродно Азота» Эдуард Исаев. Дома у него остались жена и маленькие дети. Ещё трое рабочих – Владимир Журавко, Сергей Шелест и Андрей Погерило – проходят по «делу “Рабочага Руху”». Беларусский суд дал им от 14 до 15 лет колонии усиленного режима. Правозащитники признали их политзаключенными.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: