Григорий Месежников: «России не выгодна смерть Роберта Фицо»

Главное
Григорий Месежников. Фото: Виктория Санкевич

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо находится в тяжёлом состоянии после покушения на его жизнь. О том, кто может стоять за произошедшим и как это повлияет на словацкое общество, Reform.news поговорил с руководителем словацкого Института общественной политики, экспертом iSANS Григорием Месежниковым.

«По официально не подтверждённой пока информации, покушение совершил Юрай Цинтула – человек, придерживающийся правоэкстремистских взглядов, связанный с полувоенной парамилитарной организацией экстремистского радикально-националистического, очень пророссийского толка Slovenskí Branci («Словацкие добровольцы» – Reform.news).

Примерно в 2018 году вышла его книга. Это совершенно расистская книга, посвящённая ромам, в которой он кроме прочего комплиментарно высказывается о Любомире Гармане — преступнике, который в 2010 году расстрелял семью ромов и еще несколько человек в Братиславе. Некоторые представители правящей коалиции вбросили ложную информацию о том, что это какой-то прогрессивный либерал, но это абсолютная ложь», – говорит эксперт.

Эксперт не считает, что причиной покушения стала конфронтация между правительственной коалицией и оппозицией.

«Скорее всего, покушение не является прямым следствием конфронтации в словацком обществе. Ведь его совершил человек, который по своим ценностным ориентациям намного ближе к правительственной коалиции. Мы почти ничего пока не знаем о его мотивах. Возможно, это личная ненависть к Роберту Фицо.

Опубликовано лишь полуминутное видео, где злоумышленик говорит о том, что правительство давит на СМИ и что ушел в отставку председатель судебного совета. Это достаточно рядовые и второстепенные явления. Трудно поверить, чтобы это стало причиной для того, чтобы кто-то решился из-за этого на попытку убийства. Многие в Словакии в растерянности и не понимают, что произошло и почему, нельзя исключать того, что причиной стали психические отклонения у отдельно взятого человека», – полагает он.

Григорий Месежников не верит, что за покушением может стоять Россия.

«На данный момент нет никаких признаков, что за этим покушением может стоять Россия. Видео, на котором он 8 лет назад выступает на митинге пророссийской организации – довольно слабое свидетельство в пользу этой версии. К тому же Роберт Фицо – пророссийский политик, и я не вижу, какая выгода Кремлю от его смерти или основательно подорванного здоровья.

Я также не вижу никаких параллелей с предотвращёнными переворотом и покушением на премьера Черногории в 2016 году. Пока это действительно очень похоже на действия психически неуравновешенного одиночки. Из доступной на данный момент информации трудно сделать другой вывод», – говорит эксперт.

Эксперт отмечает, что обе стороны шокированы произошедшим и говорят о деэскалации, но причины для напряжённости никуда не исчезли.

«Сегодня политики с обеих сторон – и оппозиции, и правящей коалиции – высказываются в том духе, что это очень сильный сигнал всему обществу о том, что нужно понизить градус конфронтации, остановить эскалацию напряжения. С одной стороны, хорошо, что политики это понимают. И действительно, было бы неплохо, если бы обе стороны смогли сделать два шага назад.

С другой стороны, поляризация в Словакии действительно очень сильная, и она возникла по объективным причинам, не связанным с покушением на Фицо. Последние выборы прошли в очень напряжённой обстановке, по всей стране проходят массовые манифестации. Причиной этого является несогласие оппозиции и граждан с авторитарными тенденциями в политике, проводимой правящей коалицией – и она никуда не исчезнет», – заключил Григорий Месежников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: