«Гомельский химзавод» начал поставки в Ливию

«Гомельский химзавод» начал поставки в Ливию, а также прорабатывает другие новые рынки. На предприятии рассчитывают на восстановление спроса на мировом рынке удобрений. Об этом в интервью «Вестнику Белнефтехима» рассказал гендиректор предприятия Дмитрий Черняков.

По его словам, в прошлом году эксперты высказывали опасения, что 2024-й будет отмечен падением спроса на фосфорные удобрения со стороны основных импортеров Индии и Бразилии. Однако прогноз не оправдался, со второго квартала отмечается рост спроса.

«Этому способствуют низкие запасы продукции и оптимистичные сценарии спроса в Бразилии, прогноз благоприятных погодных условий в Юго-Восточной Азии и Индии, а также сохранение прибыльности у всех крупнейших международных производителей. Что касается мировых и региональных цен на фосфорные удобрения, то, например, в Северной Америке наметился тренд на их некоторое подорожание, а в Индии, наоборот, цены продолжают снижаться, хоть и более медленными темпами.

Говоря о ключевых для нас рынках, уточню, что если в 2023 году в Польше наблюдалось резкое падение спроса на удобрения, то сейчас он постепенно восстанавливается. Но окончательная стабилизация рынка, по некоторым оценкам, может занять до двух лет. В то же время в России как минимум до декабря продлены ограничения на экспорт отечественных удобрений и фиксация предельных цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке», — рассказал Черняков.

По его словам, завод постоянно ищет новые рынки. С августа 2023 года начаты регулярные поставки в Турцию. В марте этого года открыта Ливия.

«В марте текущего года отгрузили судовую партию NPK-удобрений с назначением в Ливию. Мы предпринимаем все возможные меры по устранению препятствий в проведении платежей, проводим переговоры с экспедиторами по поиску оптимальных путей доставки товара с минимальными логистическими затратами.

Наиболее значимые для нас вопросы в этом смысле находятся как раз в логистической плоскости — как с точки зрения организации поставок, так и транспортной составляющей в конечной цене товара. Также важна оптимизация механизмов расчетов и маршрутов проведения платежей за товар. При проработке вопросов, связанных с регулярными поставками удобрений в Китай, страны Африки и на другие дальние рынки, решение этих задач для нас в приоритете», — добавил он.

Черняков также отметил, что предприятие не может следовать за ценовой политикой российских и китайских производителей, которые имеют низкую себестоимость за счет наличия собственных месторождений апатита. Поэтому завод стремится конкурировать за счет ассортимента.

«В то же время, если говорить о товарном аспекте интеграции, то на российском рынке мы, в сущности, не конкурируем с производителями аналогов нашей продукции, а дополняем ассортиментный ряд своими уникальными марками удобрений», — отметил он.

Меняется и структура экспорта. В 2022 году на долю NPK-удобрений приходилось 7% поставок завода. В прошлом году она выросла до 15%, а в прошедшие месяцы 2024 года — до 23%.

«На востребованность NPK-удобрений в первую очередь повлияло снижение закупочной цены на хлористый калий для нашего предприятия. Это позволило существенно уменьшить цены на NPK для сельхозпотребителей. Кроме того, на их выбор повлияло и то, что данную продукцию мы предлагаем на условиях отсрочки платежа», — пояснил директор.

В четвертом квартале предприятие планирует выпустить новый для Беларуси продукт — диаммонийфосфат. Уже получены первые образцы.

«Это полностью водорастворимый высокоэффективный источник азота и фосфора в доступной растениям форме. Такое удобрение пользуется повышенным спросом во всем мире, в том числе на рынках Европы, Индии и Латинской Америки, так как считается базовым для большинства сельскохозяйственных культур», — рассказал Черняков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.