В отношениях Беларуси и России остаются не до конца решенные вопросы. Однако правительства двух стран находят развязки. Об этом на заседании Совмина СГ заявил премьер-министр нашей страны Роман Головченко. Сегодня в Москве он встречается с главой российского правительства Михаилом Мишустиным.
«Это первое заседание Совета министров Союзного государства, новых геополитических условиях, связанных с беспрецедентно жесткими и незаконными мерами внешнего давления на наши страны. Вопреки намерениям отдельных западных политиков, нас не накрыли волны экономических кризисов. Обеспечены макроэкономическая стабильность и финансовая устойчивость экономик России и Беларуси. Функционируют в штатном режиме промышленные предприятия, наращивая объемы производства и форсируя импортозамещающие процессы. В ответ на западные санкции мы выработали скоординированные меры стратегического значения, направленные, прежде всего, на укрепление потенциала Беларуси и России и дальнейшее развитие Союзного Государства. Среди них принципиальное решение о расчетах в российских рублях, утверждение формул ценообразования на энергоносители, согласование перспективных импортозамещающих проектов, подписание ряда фундаментальных соглашений, в том числе по перевалке нефтепродуктов и внешнеторговых грузов, о судоходстве, о сотрудничестве в области микроэлектроники», — сказал он.
Головченко выразил уверенность в правильности подписания интеграционных программ в 2021 году. При этом не все, что в них записано, было выполнено.
«Уверен, что сегодня все убедились в своевременности принятия в 2021-м году пакета этих интеграционных документов. Еще остаются не до конца решенные вопросы, но мы находим развязки узких мест, используя при этом все имеющиеся инструменты. Хочу отметить, что несмотря на то, что с даты последнего заседания Совета министров Союзного государства прошло более года, взаимодействие осуществлялось на высоком организационном уровне. В ушедшем году нами принято 42 постановления, три резолюции и одна директива. Среди них отмечу решения, направленные на дебюрократизацию порядка принятия программ и проектов Союзного государства, снятие ограничений на сферы реализации этих проектов, которые финансируются из союзного бюджета, что позволило повысить эффективность этих направлений сотрудничества», — сказал премьер.
Он обратил внимание на межрегиональное сотрудничество.
«Ускорение двусторонней работе, задают лидеры наших стран, которые имеют очень насыщенный и плотный график взаимных контактов. И результат такой системной и целенаправленной работы более чем очевиден. Михаил Владимирович назвал цифры торгового оборота. Не буду повторяться, но они действительно отражают, как в зеркале, те усилия, которые мы совместно предпринимаем. Важную роль в этом сыграл и межрегиональное сотрудничество. В ушедшем году в Беларусь посетило более 100 делегаций различного уровня субъектов Российской Федерации. Состоялось примерно такое же количество визитов белорусских делегаций в российские регионы. Действительно, и я как руководитель правительства стараюсь чаще совершать визиты, приглашая вас, Михаил Юрьевич, при возможности посещать и регионы Республики Беларусь», — заявил Головченко.
Головченко также назвал направления, по которым надо усилить взаимодействие для сохранения динамики взаимной торговли.
«Сохранение достигнутой динамики прироста двусторонней торговли, а также выполнение поставленных главами государств задач, требует принятия дополнительных мер, которые направлены на отмену еще остающихся факторов, которые сдерживают взаимные поставки товаров, выравнивают условия деятельности для предприятий двух стран, ликвидацию остающихся барьеров и ограничений. Необходимо ускорить реализацию подписанных межпартийных соглашений о единой промышленной политике и о признании технологических операций в рамках Союзного государства. Ведь они направлены в первую очередь на обеспечение опережающего развития и устойчивого роста промышленности Беларуси и России. Следует, на наш взгляд, активизировать работу по углублению двусторонней кооперации, в том числе в промышленной сфере. Для наращивания участия в кооперационных цепочках нашим Минпромам надо ускорить разработку и внедрение правовых механизмов признания технологических операций. При этом, на наш взгляд, важно не распылять финансы, не создавать дублирующие производства. Тем более что и Беларусь, и Россия сохранили и развили компетенции в различных отраслях промышленности, которые во многом носят взаимодополняющий характер», — сказал он.
Беларусский премьер также акцентировал внимание на договоренностях в транспортной сфере.
«Следующий вектор углубления сотрудничества транспортно-логистическая сфера. Одной из основных причин роста цен на товары, с чем мы все столкнулись, является выросшая стоимость перевозки из-за изменения прежних схем логистики. Надо усилить координацию действий сторон в транспортной сфере в ответ на усилившееся санкционное давление. И целый пакет соглашений, которые подписаны в этой сфере, которые находятся на высокой стадии готовности, направлены именно на то, чтобы мы сбили этот ценовой фактор, который влияет на стоимость наших товаров из-за изменения логистики», — сказал он.
По его мнению, предстоит многое сделать и в цифровизации.
«На уровне глав государств рассмотрены основные вопросы формирования объединенных рынков энергоресурсов Союзного государства. По итогам договоренности на высшем уровне подписан протокол о ценах на газ для Республики Беларусь. Напомню, впервые на 3-летний период. Для укрепления независимости наших стран в вопросах цифрового развития необходимо активизировать взаимодействие по вопросам импортозамещения программного обеспечения, признания электронной цифровой подписи, обеспечения доступа граждан к цифровым платформам в странах для получения возможности пользоваться электронными государственными услугами и сервисами», — сказал Головченко.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: