Головченко: Прорыва в ЕАЭС пока не произошло

Премьер-министр Роман Головченко на заседании Евразийского межправсовета посетовал, что пока в ЕАЭС не произошло прорыва, который ожидался при подписании договора о создании союза в 2014 году. Он согласился, что цифры достижений ЕАЭС, представленные на заседании главой правительства РФ впечатляют и доказывают, что интеграция реально работает.

«Однако при всех достижениях и успехах следует признать, что того прорыва, который подразумевался при подписании договора о ЕС в 2014 году, пока не произошло. Мы не решили все вопросы, которые перед собой ставили, не преодолели до конца полярность взглядов на гармонизацию законодательства в сфере финансовых рынков, хотя в соответствии с тем же договором о союзе в следующем году в Алматы должен был начать функционировать наднациональный орган по регулированию финансового рынка. Сложно идет процесс цифровизации. Мир уже думает о практической сфере применения искусственного интеллекта. Мы до сих пор недорешали проблемы функционирования электронной цифровой подписи в Союзе», — сказал Головченко.

По его мнению, нужно проанализировать результаты реализаци стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 год, так как многие задачи не выполнены. Премьер предложил направления, который должны быть в фокусе внимания ЕАЭС в последующие годы. Головченко назвал среди них промышленную кооперацию и обеспечение технологического суверенитета.

«Одним из инструментов решения задач индустриального развития видим ускорение работы по программе субсидирования из бюджета кооперационных проектов в приоритетных отраслях промышленности», — сказал он.

Головченко также упомянул продовольственную безопасность.

«Второе — развитие агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности. Мы в июне этого года в Беларуси эту тему обсуждали. За прошедшие месяцы актуальность темы только возрастает. По отдельным товарам: масло сливочное, картофель, капуста, яблоки и т.д. в наших странах отмечаются значительные колебания цен. Имеются признаки небольшого дефицита. По отдельности, считаем, что справиться с существующими рисками и обеспечить население наших стран ключевыми товарами, подчеркиваю, в необходимых объемах по приемлемым ценам гораздо сложнее, чем решать эту задачу сообща», — сказал премьер.

Напомним, вчера правительство Беларуси ввело ограничения на экспорт картофеля.

Глава беларусского правительства обозначил и необходимость обновления транспортного парка.

«Третье — эффективного функционирования логистического комплекса и транспортной системы. Не буду повторяться, здесь уже много сказано. Уверен, что и коллеги мои, кто будет выступать позже, отметят важность этого направления, особенно обеспечение полноценной работы коридора Север-Юг. Я бы хотел обратиться к такому аспекту как обновление в государствах транспортного парка, который вовлечен в перевозки грузов на внутреннем, внешнем контурах и пассажиропотоки. Нам нужен новый железнодорожный подвижной состав для транспортировки грузов. Нам нужны морские суда различного класса и назначения, грузовые и пассажирские самолеты, пассажирская колесная техника. И это все перспективное направление для развития совместной промышленной кооперации, о чем я говорил ранее. Ну, наверное, неправильно, не очень политкорректно скажу, но неправильно отдавать третьим странам этот емкий сегмент внутреннего рынка, спрос на котором обеспечивается во многом за счет бюджетных ассигнований», — сказал он.

Надо отметить, что на нескольких предыдущих заседаниях Евразийского межправсовета Роман Головченко регулярно призывал коллег по союзу поддержать программу «Евразийский электробус», в которую бы в значительной степени были вовлечены беларусские производители. Между тем, продажи грузовиков и автобусов МАЗа в России в этом году стабильно сокращаются. При этом на рынке РФ значительную долю в последние два года заняли производители из Китая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!