Беларусь предлагает ЕАЭС усилить работу по импортозамещению программного обеспечения. Об этом заявил на форуме Digital Almaty премьер-министр нашей страны Роман Головченко. По его словам, обеспечение цифрового суверенитета является одной из главных задач государства.
«Полагаю, что выскажу общее мнение, обозначив среди главных задач государства в цифровой трансформации развитие системы государственных электронных услуг, цифровую модернизацию промышленности и обеспечение цифрового суверенитета стран. Для Беларуси это важные факторы для достижения высоких темпов социально-экономического развития», — сказал он.
По словам Головченко, на едином портале электронных услуг доступно около 500 госуслуг и административных процедур, за 2023 год обмен через портал вырос более чем в 1,5 раза, достигнув показателя в 120 млн электронных транзакций. Система учета и обработки обращений граждан и юрлиц приняла за год около 500 тыс. таких обращений от 140 тыс. лиц. До конца 2025 года должны быть обеспечены широкополосный доступ в интернет и мобильная связь для всего населения, в том числе и малонаселенных районах сельской местности.
Головченко также подчеркнул важность цифровизации промышленного сектора. Для этого в 2024 году на базовых предприятиях начнут внедрять «промышленную цифровую платформу с учетом концепции «Индустрия 4.0». В качестве примера премьер привел БелАЗ, где внедрена система мониторинга и прогнозной аналитики, которая позволяет контролировать техническое состояние и генерировать данные об эффективности производственного процесса. Головченко также заявил, что на обувном предприятии внедрены роботизированные комплексы собственной разработки. Они используются для внутрицеховой логистики.
«За счет процесса цифровизации мы достигаем гораздо больших результатов, чем ну так скажем, идя классическим, бюрократическим, можно сказать, путем оптимизации издержек», — добавил Головченко.
По его словам, в Беларуси уделяется большое внимание импортозамещению программного обеспечения.
«В последние годы мы оказались перед рядом геополитических вызовов, которые показали, что нельзя строить экономику, в том числе цифровую только на базе иностранных и проприетарных решений. Необходимо разрабатывать собственное, национальное программное обеспечение, отвечающее нашим целям и базирующееся на собственных технологиях с широким применением открытого исходного кода. Считаю, что работа по импортозамещению в данной сфере должна быть реализована и организована в масштабах ЕАЭС», — сказал он.
Он добавил, что большой потенциал в этом контексте имеет Реестр евразийского программного обеспечения. Включение в него обеспечивает преференции разработчикам при государственных закупках.
«Я предлагаю совместно сформировать механизмы, расширяющие данное направление до региональной экосистемы IT-продуктов, которая позволит участникам ЕАЭС использовать созданное в наших странах программное обеспечение, а оно действительно очень высококлассное, мы это наблюдаем на всех IT-выставках, которые проходят в наших государствах, и использовать его на взаимовыгодных условиях. Это все позволит сократить цифровой разрыв между нами», — сказал Головченко.