Директор курсов польского языка рассказал об облаве: «Требуют списки всех клиентов»

Директор курсов польского языка, куда неделю назад пришли силовики, рассказал, что от сотрудников требуют списки всех клиентов, пишет «Радыё Свабода». По его словам, на прошлой неделе в Минске закрыли как минимум две частные школы польского языка. Имя собеседника ресурс не называет.

Он рассказал, что сотрудницу учебного заведения задерживали на прошлой неделе. Собеседник предполагает, что это был ГУБОПиК. У нее потребовали устав и другие документы школы.

Кроме того, силовики настояли на том, чтобы им предоставили списки учащихся курсов польского языка за последние годы. Школа такую ​​информацию не предоставила. Долгий срок она не хранится. Актуальные списки находятся у директора школы, который работает из-за границы. Он оказался в сложной моральной ситуации: либо подставить клиентов школы, либо своих сотрудников, пишет ресурс.

«С одной стороны, [силовики] давят на сотрудников, чтобы они это все выдали. И я не знаю, что с ними сделают, если они этого не покажут. С другой стороны, сотрудники давят на меня, потому что боятся за себя и свою жизнь. С третьей стороны, я понимаю, что если мы обнародуем информацию сотен, если не тысяч людей, для них это может оказаться профилактической беседой, а может и чем-то похуже», — считает он.

Во время «визита» силовики предложили добровольно закрыть курсы.

«Скорее всего, их целью было запугивание. «Останавливайте рекламу, останавливайте деятельность, пишите заявление на ликвидацию». Стали говорить, что только документов хватит, чтобы всех позакрывать, поэтому мол, давайте сами, потому что в другое время придут более серьезные люди и в масках», — пересказывает слова силовиков собеседник.

Он говорит, что у них не осталось выбора – школу закроют. Сотрудники боятся продолжать работать под таким давлением. Компания также сейчас находится в сложной финансовой ситуации. Сложно сразу выплатить работникам зарплату перед увольнением, оплатить аренду помещения. Перевезти школу в Польшу тоже не так просто. Преподавателям будет сложно платить зарплату, если они останутся в Беларуси.

По словам директора, за последние месяцы в школу несколько раз приходили представители управления образования.

«Они говорили, что ходили по всем курсам польского языка в районе. Спрашивали, по каким учебникам мы учим, как проходят занятия, сколько групп. Отсканировали устав школы и другие документы», — говорит источник.

В последние годы школа получила письмо, вероятно, от Министерства образования, с просьбой прекратить рекламу образования за рубежом, говорится в материале.

«Мы удалили все, даже название курса «Для поступления за границу». Мы прекратили рекламировать «Карту поляка». Но наш сайт и сайты еще около 30 организаций заблокировали, потому что, по их мнению, они не соответствуют, потому что там якобы есть реклама обучения за рубежом», — рассказал собеседник.

Их школа польского языка когда-то была очень большой. Во время коронавируса количество студентов уменьшилось. Новая волна спроса началась в конце 2020 года. За последние полтора года она вновь снизилась примерно на 20%, поскольку пришлось убрать часть рекламы, кроме того, после отъезда директора из Беларуси прервалось сотрудничество с некоторыми крупными клиентами, рассказал источник.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что силовики заявили о задержаниях в связи с подготовкой на получение карты поляка. В опубликованном «покаянном» видео фигурировали 5 человек, которые представлялись как индивидуальный предприниматель, директор ООО, директор школы иностранных языков, учредитель ООО. В частности, известно, что силовики нанесли «визит» в школу польского языка в Минске Polskipro.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.