«Дело БелТА»: это наша заправка, вытаскивай шланг

Главное
Фото: Jeremy Paige, unsplash.com

Суд над главредом TUT.by Мариной Золотовой еще идет и сложно сказать, чем все закончится. Судья подчеркнуто беспристрастен и холоден, прокурор настойчив и доброжелателен, представители истца («трое из ларца», как обозвали их зрители) нелепы, защитник выглядит внушительно, а сама Марина производит впечатление человека, которому давно надоело участие в телепостановке «В гостях у Кафки».

На первом заседании был полный зал, овации, шутки за 300 про продажу билетов на следующие представления, пароли по факсу и убежденность «дело рассыпалось, очевидно же». Возможно, это просто личное впечатление, но защита гнет линию в сторону тезиса «это все ерунда какая-то, ничего это не стоит и кому это нужно». К сожалению, такие доводы растворяются при простом цитировании статей УК. Сложно спорить с тем, что «несанкционированный доступ» был и главред об этом знал.

Вообще, решать политические проблемы и экономические споры с помощью постановочных уголовных дел — не ноу-хау Беларуси. Журналисты и правозащитники из Азербайджана все как один — любители носить в карманах пакетики с наркотиками, в России неблагонадежные граждане склонны к педофилии. Есть столько хороших уголовных статей, по которым во всем мире обвиняют политических оппонентов и слишком успешных бизнесменов.

Если приводить совсем уж простую аналогию, то «дело БелТА» по сути похоже на переход дороги в неположенном месте. Да, нарушение, да, предусмотрен штраф. Оправдывать нарушителя — ставить под сомнение сами принципы совместного проживания в обществе. Но если в схему с переходом дороги в неположенном месте добавить несколько нюансов, дело может заиграть новыми красками. А если на дороге поблизости нет ни одного перехода? А если их нет вообще нигде? А если так переходят лет 100, делали это тысячи других, а судят только тебя? И если тебя за переход дороги предлагают расстрелять, например? Таких «если» можно назвать много.

Что не так с «делом БелТА»?

Главная претензия и аргумент представителей БелТА: TUT.by пытался получить конкурентное преимущество за счет того, что использовал доступ к платной подписке информагентства. Об этом говорили многие свидетели со стороны обвинения. Дескать, наступил новый чудный мир, в котором каждая секунда дорога и тот, кто опубликует новость раньше, становится царем горы. Другими словами, кто первый, того и трафик, рейтинги, рекламодатели, успех. Именно это, по мнению представителей БелТА, они и продавали своим подписчикам — доступ к закрытой ленте новостей, где сообщения выходят на несколько минут раньше, чем в открытом доступе. Важный тезис — запомним его.

А теперь давайте разберемся, что же такое «Белорусское телеграфное агенство». Это республиканское унитарное предприятие, которое принадлежит государству, т.е. всем нам. Указом президента от 10 октября 1995 года БелТА получила «первоочередное право передачи средствам массовой информации официальных документов и сообщений». Более того, пресс-службы министерств, государственных комитетов и иных центральных органов управления Республики Беларусь обязаны «распространять сообщения через Белорусское телеграфное агентство».

Работает это так: например, пресс-служба правительства готовит пресс-релиз с общественно значимой информацией. Этот пресс-релиз сначала отправляется БелТА (факсом?), информация публикуется в платной подписке, затем в открытом доступе, и только спустя час появляется на сайте Совмина, где ее уже могут взять остальные без ссылки на БелТА.

Вас ничего не смущает?

Если убрать возможность раньше других публиковать официальную информацию, от БелТы не останется ничего, кроме рубрики «Калейдоскоп» (нет, не проходите мимо, загляните, оцените уровень дна). Т.е. БелТА зарабатывает на том, что публикует раньше других официальную информацию. Еще раз, получает конкурентное преимущество за счет оперативности. И еще раз, для непонятливых, государственное агентство БелТА, финансируемое за наш с вами счет, зарабатывает на том, что не позволяет обществу оперативно получить официальную общественно значимую информацию. Марина Золотова и десятки других журналистов пытаются предоставить обществу официальную информацию как можно скорее, но тут возникает БелТА и говорит «не, ребята, это наша заправка корова и мы ее доим».

Очевидное противоречие. Мы перестали это замечать, потому что в Беларуси это повсеместная практика. Выкинуть частных маршрутчиков с рынка, чтобы государственные автопарки могли заработать на пассажирских перевозках, разработать за бюджетные деньги электронную систему налогообложения, а потом брать плату за электронную подпись, создать электронный банк данных правовой информации за наш с вами счет, а потом драть деньги за доступ к ней. При каждом министерстве создано не одно УП, где работают сыновья, жены, племянники и просто красивые девушки, которые зарабатывают на монопольном праве предоставлять информацию, оценивать и интерпретировать правила, которые установили сами эти министерства. Чиновники считают, что получили вотчину с крепостными, которых они на законных основаниях имеют право доить.

До нас долетают колоссальные скандалы из соседних стран, когда государство предоставляет приближенным бизнесменам возможность заработать на монопольном праве. В России, Украине, Литве, Латвии и Польше эти ситуации у всех на слуху, ими занимаются журналисты-расследователи, вскрываются схемы, звучат обвинения. Всех возмущает, когда какой-нибудь Ротенберг с помощью системы «Платон» выкачивает миллиарды в свой карман благодаря государству. Коррупция — говорим мы. Но чем беларусская система отличается от схем в соседних странах? На мой взгляд, лишь тем, что наши чиновники даже не пытаются что-то скрыть. Это и есть настоящая коррупция, когда на совершенно конкурентом рынке предприятие получает монопольное право на доступ к государственной информации, зарабатывает на этом, да к тому же бессовестно через суд пытается возместить «ущерб».

Вы уж там определитесь: либо крестик, либо трусы.

***

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: