Андрей Чернецкий. Фото: korea.mfa.gov.by
Посол Беларуси в Южной Корее Андрей Чернецкий ничего не знает о подготовке визита Александра Лукашенко в КНДР. Об этом дипломат заявил на брифинге в здании посольства 5 февраля по итогам так называемых выборов президента в Беларуси.
«На данном этапе посольство не располагает информацией о подготовке визита президента Республики Беларусь в КНДР», — пояснил посол Чернецкий в ответ на вопрос местного издания «The Korea Herald».
Затем дипломат пустился в путаные рассуждения о том, что с Ким Чен Ыном хотел бы встретиться президент США Дональд Трамп.
«Я не слышал от нашего президента о его намерении встретиться с Ким Чен Ыном, но я знаю из СМИ, что Трамп собирается встретиться с Ким Чен Ыном в будущем», — сказал Чернецкий.
«Я глубоко убежден в способности американского президента позитивно повлиять на ситуацию с безопасностью на Корейском полуострове, которая серьезно ухудшилась в прошлом году», — заявил Чернецкий, охарактеризовав дипломатическую стратегию Трампа как путь к разрешению давней напряженности.
«Я думаю, что Трамп поможет решить некоторые спорные вопросы», — добавил он.
На вопрос об экономическом или военном сотрудничестве между Беларусью и Северной Кореей, которое может повлиять на безопасность Южной Кореи, Чернецкий повторил, что посольство не располагает информацией о таком сотрудничестве.
«Беларусь не вмешивается в межкорейский диалог, но стремится к укреплению мира и взаимопонимания между Севером и Югом. Если Южная Корея заинтересована в сотрудничестве с Беларусью, мы всегда открыты к диалогу», — по сути ушел от ответа Чернецкий.
Дипломат также заявил, что разделение Корей не является естественным.
«Некоторые страны подталкивают обе Кореи оставаться разделенными», — подчеркнул он, призвав дипломатов и лидеров сосредоточиться на общих чертах, а не на разногласиях.
«Этот мир разделен на правую сторону — связанную с Соединенными Штатами — и неправильную сторону. Неправильная сторона часто ассоциируется с Россией и Китаем. Но теперь неясно, где на самом деле правая и неправильная сторона», — выдал свою геополитическую экспертизу посол.
Отвечая на вопрос о рисках, с которыми сталкиваются южнокорейские компании из-за растущей экономической зависимости Беларуси от России и Китая, он заверил, что инвестиции южнокорейских компаний в Беларусь остаются стабильными.
«Мы поставляем беларусскую продукцию в регионы, где она востребована и конкурентоспособна. Это Латинская Америка, Европа и Азия. В прошлом году беларусский экспорт в азиатские государства, в том числе в Южную Корею, продемонстрировал рост по различным направлениям», — сказал Чернецкий.
«Чрезмерная зависимость от геополитики может привести компанию к банкротству», — предупредил он, имея в виду сложности, с которыми сталкиваются южнокорейские предприятия в попытках сбалансировать отношения с США и Китаем.
«Южнокорейские компании должны определить наиболее выгодный курс действий, основанный как на рыночной жизнеспособности, так и на геополитических обстоятельствах», — сказал он.