Бывший политзаключенный Андрей Кудик вышел на свободу после 15 суток

Новости
Андрей Кудик. Фото: Facebook

Бывший политзаключенный вилейчанин Андрей Кудик вышел на свободу после административного ареста.

«Всем привет! Я освободился, отсидев 15 суток в Вилейском ИВС. 3.11.2023», — написал он в Facebook.

Напомним, в октябре его задержали за поздравление с Днем независимости Украины в TikTok. Андрея обвинили в том, что 24 августа он разместил в своем TikTok свои фотографии с подписью «С Днем независимости, Украина». Это было расценено как «несанкционированное пикетирование». На суде вилейчанин не признал себя виновным и рассказал, что увидел 24 августа поздравление Лукашенко с Днем независимости Украины 24 августа и тоже решил поздравить соседний народ.

Андрей Кудик — активист из Вилейки. Его задержали 9 августа 2021 года по административным делам и с того времени более двух месяцев удерживали на «сутках», которые он отбывал в изоляторах Вилейки и Смолевичей. 9 августа 2021 года его снова задержали и в общей сложности осудили на 90 суток административного ареста, которые он отбывал там же. После ареста Андрей на свободу так и не вышел.

Его обвинили по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») и приговорили к 2 годам колонии. На суде Андрей не признал вину и отказался от дачи показаний. МВД включил его в список «лиц, причастных к экстремистской деятельности». 18 июля 2023 года политзаключенный вышел на свободу, полностью отбыв срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: