Коронавирус принес хаос на глобальную геополитическую шахматную доску.
Не возникает сомнений в том, кто является королем. На обоих сторонах шахматной доски. Главный вопрос партии – как долго «белые» смогут сохранить динамику и контроль. В конце концов, какими фигурами все еще располагают стороны? Коронавирус вызвал беспрецедентное истончение шахматной доски и ослабил позиции обоих королей. Хотя, по моим впечатлениям, это в большей степени касается белых.
Нет сомнения, что Китай будет стремиться к мировому доминированию, хотя и несет основную ответственность за коронавирусный кризис.
Он продолжает наращивать мировое влияние и форсирует усиление своей репутации. Похоже, он оправился от пандемии и движется к экономическому выздоровлению.
Мощь его пропаганды не уменьшается, а, наоборот, набирает скорость. Согласно всеобщему восприятию, в последние несколько недель весь мир зависит от поставок масок из Китая.
Эта страна искусно приходила с помощью не только в Европу, но и в Соединенные Штаты. Её пропаганда приобретает легитимность и эффективность в массовом сознании.
На протяжении десятилетий существовало убеждение, что Соединенные Штаты Америки с из демократической архитектурой, системой сдержек и противовесов и сильными демократическими институтами являются гарантией незыблемой стабильности в критические моменты международной политики. Верность трансатлантическому альянсу считалась в Европе вечной, незыблемой.
Впрочем, с приходом к власти президента Дональда Трампа, баланс в трансатлантической крепости был нарушен. Риторика Президента Трампа, а в особенности некоторые резкие шаги нынешней администрации были встречены в Европе реакцией в диапазоне от удивления (как, например, односторонний выход США из ядерного соглашения с Ираном) до возмущения (наложением пошлин на европейские сталь и алюминий и угрозы обложить пошлинами автомобили) и глубокой озабоченности (постоянным ослаблением многостороннего сотрудничества).
Пандемия ударила по США с огромной силой.
Президент Трамп производит впечатление скорее комментатора, чем лидера. Отказ от взносов во Всемирную организацию здравоохранения и дебаты с губернаторами некоторых штатов более напоминают хаос, чем обдуманный план действий. Такая реакция ослабляет Соединенные Штаты и весь западный мир.
Изменится ли политика США после ноября?
Я не думаю, что президентские выборы в Соединенных Штатах привнесут серьезные изменения во внешнюю политику этой страны или в ее отношения к Европе.
Даже в случае победы Джо Байдена.
Что, тем не менее, может измениться, так это общий тон нового или переизбранного президента, у которого не будет искушения постоянно мобилизировать своих сторонников против европейского «врага», потому что он не сможет избираться на третий срок.
Риторика новой администрации США в отношении Европы может стать более примирительной. Но её ожидания, что ЕС будет играть более существенную роль в разделении тягот заботы о мировой безопасности, а в особенности, ожидания, что Европа сможет сама обеспечивать стабильность своих ближайших соседей, никуда не денутся.
Корона-кризис и его последствия лишь усилят эти ожидания. И, в какой-то степени, придают им легитимность.
Не вызывает сомнения сторона, на которой играет Европейский Союз. Для многих политиков Китай остается торговым магнитом и совершенным образцом для подражания в том, что касается способности к действиям.
Но многие также видят, что Китай не играет в открытую с остальным миром. Это касается поиска ответа на последствия пандемии.
Обратной стороной медали является то, как Китай воспользовался коронавирусным кризисом, чтобы бросить в тюрьму демократических лидеров Гонконга.
Мы не должны позволить коронавирусу себя парализовать и заставить сконцентрироваться только на том, как сдержать пламя, им разожженное. Это было бы фатальной ошибкой.
Мы, пользуясь шахматной терминологией, утратили бы инициативу, которую не смогли бы вернуть.
Вопрос состоит в том, какой фигурой должен стать ЕС на глобальной шахматной доске. Европа заведомо не готова стать ферзем западного мира.
Не столько в силу своей способности к действиям, сколько в силу ментального и политического кругозора.
Мы могли бы, и должны стать белой европейской ладьей на шахматной доске. Чтобы вывести эту могущественную фигуру на оперативный простор, мы должны вступить в игру.
Мы должны начать проводить более дерзкую внешнюю политику.
Что касается Китая – эта страна должна быть призвана к ответу.
Не только за то, что выпустила коронавирус, не только за ущерб, наносимый окружающей среде, но также за нарушения прав человека. Необходимо, чтобы ЕС и страны-члены увидели единое отражение китайского вызова – вместе с США и другими близкими по духу демократиями – как один из самых важных проектов улучшенной системы трансатлантических отношений.
Чтобы стать частью этих действий, ЕС должен стать тверже и заслужить больше уважения. Дорога к этому лежит через реформу ЕС, включая реформу Еврозоны.
Корона-кризис не только не ослабил потребность в этой реформе, но усилил ее.
К сожалению, лидеры институтов ЕС отложили Конференцию о будущем Европы на осень.
Дискуссия по этому фундаментальному вопрому нужна сейчас – когда мы близки к тому, чтобы потратить огромные суммы на программы спасения от пандемии и программы восстановления.
Она нужна сейчас, когда мы пересматриваем европейский бюджет на 2021-2027 годы; сейчас, когда мы запускаем новые экономические механизмы и стимулы; сейчас, когда мы близки к тому, чтобы попасть в серьезные долги.
Кроме того, в это время взаимной солидарности, но также тревоги и беспокойства о будущем, мы должны рассмотреть вопрос Европейской безопасности и фактический геополитический контекст.
Если мы этого не сделаем, то мы очень быстро соскользнем с позиции потенциальной ладьи на позицию пешки. А глобальная геополитическая партия – частично по вине слабости ЕС – может скатиться к невыгодному обмену фигурами.
Микулаш Дзуринда,
президент Центра Мартенса, бывший премьер-министр Словакии.
Специально для Euobserver.com
***
Перевод Reform.by