@belzhd_live: Китай медлит с поставкой новых поездов в Беларусь из-за санкций

Главное
Photo by DaYsO on Unsplash

«Сообщество железнодорожников Беларуси» опубликовало материал о «замороженных» поставках электровозов из Китая в Беларусь. По утверждению авторов, причиной являются опасения китайских партнеров за последствия от нарушения наложенных на Беларусь санкций.

Это связано с тем, что при производстве электровозов серии БКГ2 широко используются европейские и американские запчасти, узлы, агрегаты и комплектующие.

По информации ресурса, в соответствии с контрактом между БЖД и ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» и ООО «CRRC Датунская электровозостроительная компания» в Беларусь к концу 2023 года должны были поставить 15 грузовых односекционных электровозов переменного тока серии БКГ2. Однако реализация данного проекта поставлена на паузу. В соответствии с новыми планами обновления парка подвижного состава БЖД, приобретение 15 БКГ2 перенесли на 2025-2026 годы.

«Если рассмотреть электровозы серии БКГ со стороны их комплектации, то почти всё высокотехнологичное оборудование является импортным. К такому оборудованию относятся силовые трансформаторы, тяговые электродвигатели и преобразователи, а также почти все системы управления, диагностики и мониторинга. Применяются при изготовлении электровозов разработки ведущих в мире компаний транспортного машиностроения: «Alstom» (Франция), «Bombardier» (Канада), «АВВ» (Швеция), «Knorr-Bremse» (Германия). Помимо указанного крупного оборудования, на электровозах серии БКГ используется ряд меньших, но не менее значимых комплектующих (таких как реверсивные переключатели, контроллеры тяги и торможения и пр.) европейского и американского производства», — отмечают авторы.

Кроме этого, на электровозах в различных узлах трения используются подшипники крупнейших в мире производителей: шведской интернациональной машиностроительной компании AB SKF и американской компании-производителя конических роликовых подшипников и специальных марок стали Timken Company.

Без всего указанного оборудования и комплектующих в настоящее время произвести электровозы серии БКГ силами исключительно китайского производства (и других «дружественных» стран) сегодня не представляется возможным.

По информации ресурса, БЖД находится в «режиме ожидания», в то время как Китай рассматривает два варианта решения:

  • организация производства электровозов серии БКГ2 для БЖД без использования подсанкционного оборудования, запчастей и комплектующих. «Но, учитывая доли их применения в конечном продукте, реализовать такое фактически нереально. Это признает и сам производитель, не берясь точно оценить перспективу и сроки реализации такой идеи, аккуратно заявляя, что это может растянутся на долгие годы без гарантии успеха», — заявляют авторы.
  • «удаление следов» использования всего, что может относиться к европейским и американским компаниям, не приветствующим открытую продажу своей продукции подсанкционным странам и организациям.

По информации ресурса, эти вопросы рассматривались и в ходе рабочей встречи представителей «Беларусбанка» и «Эксимбанка» 24.04.2024 в Пекине в ходе обсуждения льготного кредитования проекта закупки 15 электровозов для БЖД. В итоге Минкоммерции Китая проинформировало о готовности искать способы избегать санкционных рисков, а также о возможных действиях по решению данной проблемы. Однако для этого китайская сторона требует подписания соответствующего долгосрочного меморандума между БЖД и CRRC, обеспечивая таким образом себе защиту финансовых затрат на решение задач обхода санкций.

«Однако какова же будет цена итогового продукта? Будем наблюдать. Многое зависит и от принципиальности исполнения санкционных ограничений европейскими и американскими поставщиками. Но если на путях БЖД в ближайшие год-два «закрасуются» новенькие БКГ2, значит, обойти санкции все-таки получилось», — резюмируют авторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: