БелАЗ собирается со следующего года продавать автономные самосвалы на беларусской платформе

БелАЗ завершает работу по импортозамещению программно-аппаратного комплекса для своих беспилотных самосвалов. Со следующего года он появится на рынке. Об этом сообщил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре гендиректор предприятия Сергей Лесин.

«Мы начали работать над этими задачами еще в 2013 году. Тогда первый вариант автономного самосвала грузоподъемностью 130 тонн представляли у себя на полигоне, на заводском. Ну и уже вторая генерация автономных машин пошла в опытную эксплуатацию в Российскую Федерацию. На сегодняшний день этот комплекс эксплуатируется.

Что касается текущих планов, то с прошлого года мы работаем над получением опытных образцов техники импортозамещенной. Это касается как части контролеров систем управления, то, что называется железом. Это же касается и программного обеспечения. Первую задачу мы уже выполнили. Машина прошла удачно испытания в декабре прошлого года — то, что касается замещения используемых полупроводниковых радиотехнических средств с дальнего зарубежья на отечественные. Сейчас мы решаем вопрос получения собственного программного продукта для управления всем этим комплексом. До конца года эта задача будет решена.

И мы помимо, значит, машин, которые сегодня можем реализовывать на, скажем так, сторонних решениях, со следующего года планируем уже реализацию самосвалов, которые будут полностью выполнены с применением беларусских комплектующих и беларусского софта», — сказал он.

По его словам, сейчас БелАЗ также снабжает свою технику системой мониторинга работы узлов. Собирается более 200 параметров работы. В этом комплексе используются элементы искусственного интеллекта, который позволяет «выстраивать тренды и давать предсказания в части достаточного ресурса узла», выявлять аномалии в его работе.

Также предприятие находится на ранней стадии внедрения нескольких продуктов по цифровому управлению производства и роботизации.

«На сегодняшний день у нас 40% сварных швов — это швы, которые формирует робот. Это тоже очень важный момент, связанный не только с удалением человека из мест с вредными условиями труда, но в целом решение проблем, связанных с кадровым голодом, мы это видим. В нашей стратегии отражены постепенные шаги по роботизации технологических процессов внутри производства. Наш покрасочный комплекс в следующем году полностью роботизированный — тому пример», — добавил Лесин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!