Беларусского депутата не пустили в Польшу для наблюдения за выборами

Главное
Денис Карась. Фото: psu.by

Депутат Палаты представителей Денис Карась хотел отправиться в Польшу, чтобы в составе Парламентской ассамблеи ОБСЕ понаблюдать за парламентскими выборами, но его не пустили в страну. Депутат не понимает, почему.

По словам Карася, его кандидатура как члена национальной делегации Беларуси в ПА ОБСЕ была в установленном порядке подана в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, его официально включили в наблюдательную миссию. Карась планировал вести наблюдение в Варшаве.

«ПА ОБСЕ сформировала свою наблюдательную миссию на предстоящие выборы, в которую меня включили официально. Мои данные были своевременно переданы в Центральную избирательную комиссию Польши для аккредитации в качестве международного наблюдателя по линии ПА ОБСЕ», — цитирует Карася БелТА.

Депутат утверждает, что не получал сигналов о том, что его кандидатура неприемлема.

«Разумеется, любая страна вправе закрыть въезд на территорию иностранным гражданам. Мы этого права не оспариваем. Однако до момента пересечения границы 12 октября ни от польской стороны, ни от международного секретариата ПА ОБСЕ мы не получали каких-либо сигналов о том, что моя кандидатура в качестве наблюдателя не приемлема для польских властей. Именно из этого и исходил парламент Беларуси, направляя меня в командировку», — заявил депутат.

Карась называет решение Польши не пускать его в страну недружественным шагом и не понимает, почему так произошло.

«В этой связи мы крайне разочарованы решением польских властей под надуманным предлогом закрыть въезд в Польшу беларусскому наблюдателю на парламентские выборы в Польше в составе миссии наблюдателей от ПА ОБСЕ. Мы оцениваем это решение как очередной недружественный шаг, откровенный произвол и проявление дискриминации в отношении международных наблюдателей. Мотивы, которыми руководствовались польские власти при принятии этого откровенно недружественного решения, нам непонятны. В любом случае оно подрывает доверие к избирательному процессу в Польше, вызывает сомнения в честности и прозрачности выборов», — заявил Карась.

Напомним, парламентские выборы в Польше пройдут в это воскресенье, 15 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: