Беларусским спортсменам запретили участвовать в церемонии открытия Олимпиады

Главное
Фото: facebook.com/Paris2024

Международный олимпийский комитет не разрешил беларусским и российским спортсменам участвовать в церемониях открытия  Олимпиады в Париже. Об этом заявил на пресс-конференции директор департамента МОК по связям с НОК Джеймс Маклауд.

Для участия в играх квалификацию прошли 7 беларусских спортсменов и 12 российских. Они будут соревноваться в нейтральном статусе. МОК ожидает, что «по наиболее вероятному сценарию» квалификацию на Олимпиаду пройдут 36 россиян и 22 беларуса.

«Максимальное число, которое вряд ли будет достигнуто, составляет 55 и 28 соответственно», — заявил Маклауд. Он напомнил, что на Олимпиаде в Токио принимали участие 104 беларусских спортсмена.

Представитель МОК подчеркнул, что пройденная квалификация не означает автоматическое участие в Олимпиаде. Спортсменам и вспомогательному персоналу надо будет пройти комиссию по допуску. Индивидуальные нейтральные спортсмены будут выступать под нейтральным флагом и гимном, их медали не будут отражаться в медальных таблицах.

Спортсмены из Беларуси и России не смогут участвовать в параде делегаций на церемонии открытия, так как они выступают без команд.

«Но им будет предоставлена возможность пережить это событие. Это тот же самый сценарий, который использовался для независимых олимпийских участников на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году для спортсменов из бывшей Югославии», — заявил Маклауд.

Решение об их участии в церемонии закрытия будет принято позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: