Сегодня, 10 февраля, стартует 72-й Берлинский международный кинофестиваль. А завтра на его известной индустриальной платформе — Европейском кинорынке (EFM) — в секции Diversity & Inclusion начинает работу виртуальный стенд независимого беларусского кино.
Его организатором выступает новая общественная инициатива Belarusian Filmmakers’ Network, цель которой — поддержка независимых кинематографистов.
— Это не структура, не организация, а скорее открытая сеть единомышленников, — о новом объединении Reform.by рассказал один из организаторов инициативы, кинокритик, культуролог Максим Жбанков. — У нас нет генералов, нет начальников, у нас есть общее понимание ситуации и общее представление о том, что нужно делать, чтобы из этой ситуации выйти.
На взгляд известного беларусского культурного аналитика, в Беларуси сейчас сложилась ситуация культурного кризиса.
— Речь идет о серьезной болезни культуры в целом, — коллапсе прежних культурных связей, отношений и конвенций, — поясняет он, подчеркивая, что кризис в культуре является естественным результатом общего социально-политического кризиса в стране.
С другой стороны, по мнению культурного активиста, именно сейчас создается «уникальная возможность перезагрузки и апгрейда беларусского культурного производства», когда «разрушение прежних режимов дает возможность для обновления и организации».
— Для нас очень важно вне зависимости от того, где, в какой стране мы находимся, физически стремиться совместными усилиями воссоздавать реальное пространство беларусской культуры, — подводит к идее создания Belarusian Filmmakers’ Network Максим Жбанков. — Если мы хотим быть адекватными новой ситуации, — то должны пройти обновление, прокачку и внутреннюю реорганизацию. То есть нам сейчас нужно становиться полноценными европейскими культурными активистами, и это объединение как раз призвано помочь в этом, — подчеркивает культурный журналист, — помочь создать, если хотите, клуб активных беларусов, которые отказываются считать себя страдающими жертвами и несчастными изгнанниками.
Как раз на такой идейной платформе и возникла Belarusian Filmmakers’ Network — объединение-сеть независимых беларусских кинематографистов, и одним из первых ее шагов стала организация виртуального стенда на Европейском кинорынке (European Film Market) в Берлине.
Одна из крупнейших индустриальных площадок в Европе, которая является частью Берлинского кинофестиваля, EFM собирает профессионалов киноиндустрии со всего мира. Появление на платформе виртуального стенда, который дает возможность познакомиться с беларусским кино, возможно, не обещает скорых результатов, но это хорошая попытка заявить о себе в сложившейся ситуации, считает наш визави.
— То, что мы показываем, это не обязательно кино, которое было создано позавчера, — отвечает автор на вопрос о том, какой продукт заявлен на кинорынке. — Но это новое беларусское кино в том смысле, в котором оно демонстрирует предварительные опыты новой эстетики, нового художественного мышления, свободного от провинционализма. Это кино, свободное от жесткой зависимости от госзаказа и государственной цензуры. Фактически эта общность новых авторов создает сейчас новую экранную культуру новой Беларуси. И для этого им совершенно нет нужды в каких-то разрешениях Министерства культуры, — завершает мысль Максим Жбанков.
Так какое беларусское кино можно будет посмотреть на площадке EFM?
— Будут представлены документальные и игровые картины: «Кураж» («Смелость») Алексея Полуяна, «Маршрут перестроен» Максима Шведа, «Когда цветы не молчат» Андрея Кутилы, «Лето 89» Владимира Козлова, — анонсирует показы кинокритик. — А также и независимая беларусская анимация — «Shirey Mara» Наты Корнеевой, «Когда я был Генерал» Юрия Семашко, «Королевство звезд» Ивана Гапиенко.
Согласно правилам, доступ к просмотру беларусских фильмов будет открыт только для аккредитованных участников кинорынка. Однако всем заинтересованным можно будет «попасть» на публичную дискуссию о беларусском кино, которая состоится онлайн 12 февраля в 20.00 по минскому времени. Ее трансляция будет на сайте EFM, приглашает кинокритик.
— Конечно, то, что мы сейчас делаем — это такой беларусский культурный десант на территории европейского кинопроизводства, — с юмором комментирует инициативу единомышленников Максим Жбанков. — Пока мы работаем в стартовом режиме, в режиме визитки, но у нас задача заявить о себе не просто как о сумме случайных авторов, а как о сообществе, которое разделяет общие ценности и общее понимание ситуации. В каком-то смысле мы хотим увидеть новую беларусскую волну, — подытоживает один из создателей BFN.
Европейский кинорынок (EFM) начинает свою работу 10 февраля и продлится до 17 февраля.