Беларусь потребовала от России компенсацию за срыв срока ввода в эксплуатацию БелАЭС

Беларусь потребовала от России компенсацию за смещение сроков ввода БелАЭС в эксплуатацию. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко, принимая доклад о завершении строительства БелАЭС.

«У нас немного сместились сроки ввода в эксплуатацию атомной станции из-за российской стороны. Естественно, по договору мы поставили перед ними вопрос о компенсациях. Это скрывать не надо. Ничего там чрезвычайного не было», — сказал он.

По словам Лукашенко, в качестве компенсации российская сторона предложила ядерное топливо по более низкой цене и гарантийный срок на пять лет.

«Но такие вопросы были поставлены в связи с тем, что нарушены сроки ввода станции, и ответственность за это несет российская сторона. Они нам предложили варианты и по цене на свежее ядерное топливо — как для россиян, как для своих станций. И срок гарантийный на пять лет. Это вы мне сегодня расскажете, удовлетворяет ли это беларусскую сторону (мы, конечно, излишне не должны напрягать россиян: электричества у нас хватало и хватает, но договор есть договор) и достаточны ли те уступки, которые сделали россияне, «Росатом», для беларусской стороны», — отметил Лукашенко.

Лукашенко также заявил о приоритете безопасности при работе БелАЭС.

«В принципе, мы закончили строительные и пусконаладочные работы. Станция работает на полную мощность, проводятся плановые профилактические и прочие мероприятия, что положено по регламенту. Безопасность нашей станции — это вопрос номер один. Тут нечего повторять и говорить. «Росатом» должен это прекрасно понимать. Мы — чернобыльская республика. У нас даже малейшие какие-то снисхождения при строительстве АЭС непозволительны. Люди нам никогда это не простят. Поэтому отсюда такие жесткие требования с нашей стороны по разного рода нюансам», — заявил Лукашенко.

Согласно генеральному контракту на строительство БелАЭС, подписанному в 2012 году, первый блок планировалось ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в июле 2020 года. Предусматривается ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020 года. Первый энергоблок был введен в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года. Лицензия на эксплуатацию второго была получена только на днях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.