Беларусь договорилась с Россией об эвакуации десятков беларусов из сектора Газа

Главное
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Из сектора Газа собираются эвакуировать десятки граждан Беларуси. Договоренность об этом была достигнута с Россией, сообщает консул Беларуси в Израиле Станислав Венцель.

По словам дипломата, беларусское посольство поддерживает контакт с беларусами на территории сектора Газа.

«Мы аккумулируем эту информацию, тесно взаимодействуем с нашими российскими коллегами в Ромалле. У нас есть предварительная договоренность, что при централизованной эвакуации российской стороной наши граждане также смогут быть эвакуированы этим рейсом», — рассказал консул БелТА.

Большинство из желающих эвакуироваться — женщины и дети. Речь идет о нескольких десятках граждан, но их число может увеличиться.

Дипломат признал, что контакт есть не со всеми беларусам в секторе Газа. Ситуация осложняется перебоями со связью и интернетом. Посольство просит беларусов передавать информацию своим согражданам.

«Мы тесно взаимодействуем. У нас есть связь не со всеми, но с рядом наших граждан, которые находятся сейчас в Газе. Мы каждый день уточняем их состояние, стараемся помочь, чем можем. Сейчас там ситуация очень непростая. Непосредственное прибытие на эту территорию практически невозможно», — заявил Венцель.

В беларусском посольстве затруднились назвать сроки эвакуации.

«Все надеются на самое ближайшее время, но обстоятельства непростые», — сказал дипломат.

Ранее представительство России при Палестинской национальной администрации заявляло о включении граждан Беларуси в российский список на эвакуацию, но не уточняло число беларусов, желающих выехать из региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: