Август — 2025 и легитимность Светланы Тихановской

Выборы в Координационный совет показали, что вопрос легитимности стоит остро. И Светлана Тихановская тут не исключение. Анатолий Лебедько задал тон дискуссии, выступив с предложением продлить ее полномочия автоматически. Насколько верным представляется такое решение и есть ли иные варианты?

«Ответ очевиден»?

Советник по парламентскому сотрудничеству и конституционной реформе Анатолий Лебедько высказался о легитимности Светланы Тихановской после августа 2025 года. Политик убежден, что беларусский режим и пропагандисты примутся «атаковать легитимность» Тихановской так же, как сегодня ставят под сомнение легитимность президента Украины Владимира Зеленского.

К этой проблеме Лебедько призывает относиться «спокойно». По его мнению, «демократическая вертикаль Тихановской не идеальна, но это оптимальная модель взаимодействия и управления в условиях войны». А в ее основе — «легитимность, которую Тихановская получила в 2020 году». Политик напоминает цифры – как минимум 2 909 478 беларусов проголосовали за нее на последних президентских выборах. «Кто еще может получить такую поддержку в ближайшей перспективе?» — задается он вопросом. И уверяет, что «ответ очевиден». По его словам, это продемонстрировали выборы в Координационный совет.

По мнению Лебедько, легитимность Светланы Тихановской может закончиться лишь по трем причинам. Первая — «когда пройдут новые выборы». Вторая — если, «не дай Бог, случится физическое устранение». Третья — «если она добровольно уйдет из политики».

Нетрудно понять, что своим спичем Анатолий Лебедько стремится убедить общественность в том, что вопрос о легитимности Тихановской после августа 2025 года даже поднимать не стоит. Ее полномочия на посту президента-электа автоматически продлеваются на неопределенный срок. Если исключить форс-мажор или добровольную отставку, то до новых свободных выборов, которые непонятно когда состоятся. Позиция политика ясна, но настолько ли очевиден ответ на непростой вопрос о легитимности?

Не пропагандой единой

Как ни крути, а проблема эта в любом случае возникнет. И не думаю, что именно пропаганда уделит ей повышенное внимание: с точки зрения режима Тихановская и так не имеет легитимности, так что утверждать, что она ее утратила, значит признать, что легитимность все же была. Нападок надо ждать не со стороны власти, а со стороны тех групп в демдвижении, которые не согласны с ролью Светланы Тихановской, с ее курсом, приоритетами и окружением. Эти силы и вынесут тему легитимности на повестку дня.

Но не только. У некоторой части общества — не будем сейчас обсуждать, насколько многочисленной — тоже возникнет вопрос: как быть с тем, что мы хотим строить демократическое общество, а полномочия президента-электа продлеваются непонятно на каких основаниях. И просто проигнорировать такое мнение было бы неверно.

Да и аргументы Лебедько не выглядят бесспорными. Можно допустить, что, упоминая об «оптимальной модели <> в условиях войны» политик стремится провести параллель с украинской ситуацией, где выборы не проводятся в условиях военного положения. Не будем сейчас тратить время на анализ формулировок Основного закона южных соседей, которые действительно допускают разночтения. В Конституции Украины, пусть и коряво, но заложен запрет на проведение выборов в условиях военного положения. Но в основе продления полномочий Зеленского лежит невозможность провести полноценные выборы из-за военных действий, оккупации Россией значительной части территории Украины и в связи с отъездом большого числа беженцев за пределы страны.

На первый взгляд, украинская ситуация схожа с нашей. Провести демократические выборы в сегодняшних условиях в Беларуси по известным причинам тоже невозможно. Только вот военного положения у нас нет. Равно как и боевых действий на территории страны. По международным нормам нет и оккупации, как бы мы между собой не величали зависимость беларусского режима от России. В общем, нет тех важных факторов, которые делали бы такую аргументацию убедительной не только в глазах беларусов, но и в глазах международного сообщества.

Сомневающимся напомню историю Верховного совета XIII созыва, депутаты которого считались легитимными на Западе аккурат до истечения срока полномочий этого состава парламента. А потом все. Дальше они оказались уважаемыми людьми, но уже нелегитимными политиками.

Проблема в том, что невозможность организовать и провести альтернативные режиму президентские выборы не снимает вопрос легитимности. Тут нужно искать другое решение.

Не повод заметать под ковер

Легитимность необходимо подтверждать. И для начала, возможно, правильно было бы признать, что проблема существует. Дальнейшие варианты могут быть разными. Допустим, Светлана Тихановская объявляет, что пятилетний срок закончился, поэтому ее полномочия президента-электа завершены. Но ситуация патовая, демократические выборы провести нереально. И предлагает пути решения. Например, что в создавшихся условиях необходим национальный лидер.

А затем претендует на то, чтобы быть утвержденной на эту роль. В конкурентной борьбе с другими желающими. Проголосовать «за» или «против» могут, например, делегаты специально созванного Конгресса, которых, в свою очередь, нужно избрать, постаравшись вовлечь в этот процесс как можно больше беларусов. Возможны и другие механизмы, тут есть пространство для дискуссий и разных идей.

Но только такой подход позволит заложить надежный фундамент для дальнейших действий и выбить обвинения в узурпации из рук оппонентов.

Согласно разработанной Максом Вебером типологии легитимности, есть харизматическая легитимность, основанная на признании авторитета и популярности политического деятеля. Раз уж нам пока недоступна рационально-легальная, опирающаяся на признаваемые обществом законы, в рамках которых и избираются представители власти.

Легитимность подкрепляется делами, достижениями, международной поддержкой. А с ней тоже могут возникнуть вопросы, если предпочесть путь, указанный Анатолием Лебедько.

Лично я с большим уважением отношусь к Светлане Тихановской. И у меня нет оснований считать, что на сегодняшний день с функциями национального лидера кто-то справился бы лучше нее. Однако это не повод заметать проблему с легитимностью под ковер и исходить из того, что та продлевается автоматически. Не лучше ли вовремя обратить на это внимание и начать подготовку к процессу и процедурам? Чтобы потом не прыгать в последний вагон отъезжающего поезда, как это произошло с выборами в КС?

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.news :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.