Фотоловушка Березинского заповедника впервые «поймала» рысь с тремя котятами

В Березинском заповеднике показали фото- и видеотрофеи лета и осени 2022 года. Как отмечают сотрудники, наиболее ценный из них — снимки рыси — редкого, даже для заповедника, хищника.

«Хотя мы периодически встречаем следы этих диких кошек, а также регулярно получаем кадры с фотоловушек, где они попадаются даже с потомством, но впервые лесной камере удалось поймать в объектив самку рыси с тремя подросшими котятами. Это в очередной раз наглядно говорит о повышении численности редких крупных хищников в Березинском биосферном заповеднике», — подчеркивают сотрудники.

Больше всего на снимках фотоловушек оказалось благородных оленей. По информации сотрудников, их популяция в заповеднике значительно выросла в последнее время и насчитывает около 500 особей.

Отмечается, что в июле-августе как олени, так и лоси гуляли парами. А во время брачного периода, который в этом году длился примерно с начала сентября до середины октября, самцы и группы самок держатся отдельно друг от друга.

По словам сотрудников, гон оленей, как правило, приурочен к определенному месту, где собираются звери. Так, на лесной поляне недалеко от деревни Броды в одно и то же место периодически, почти друг за другом, приходили разные олени – и небольшая группа самок с оленятами, и годовалый олень-«спичак», и более взрослый молодой олень, и крупный самец с роскошной «короной».

Если еще в конце августа у некоторых самцов рога продолжали расти и сохранялись т. н. бархатистые «панты», то к активной фазе гона они становятся твердыми, превращаясь в грозное оружие защиты и нападения.

Солонец, который находится в лесном массиве между деревнями Домжерицы и Ствольно, посещали лось, две оленухи и один медведь, который регулярно по ночам и вечерам наведывался к солонцу с середины сентября до начала октября.

Соль — крайне важная составляющая рациона питания многих лесных животных, необходимая для укрепления их иммунитета и нормализации физиологических процессов, поясняют в заповеднике.

Территорию урочища «Куты», которое считается настоящим медвежьим углом, делят два медведя. На видео можно посмотреть, как один, покрупнее и постарше, идет напролом через молодые ели, а тот, который посветлее и поменьше, вероятно, нашел муравейник и раскапывает его.

 

Фотоловушки также фиксировали три разных стаи волков, состоящих из 4-5 особей. Одна стая молодых волков сформировалась только в этом году. На видео можно проследить, как за лето подросли четыре волчонка, которые обосновались у моста через реку Великую в «ядре» биосферного резервата.

Фото: berezinsky.by
Фото: berezinsky.by
Фото: berezinsky.by
Фото: berezinsky.by
Фото: berezinsky.by
Фото: berezinsky.by
Фото: berezinsky.by
Фото: berezinsky.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.