О взлетах и падениях – так можно коротко описать историю предпринимательницы и теперь уже экс-представительницы Объединенного переходного кабинета по экономике и финансам Татьяны Зарецкой. Оставайся она просто бизнес-вумен – история о состоятельности или несостоятельности ее бизнеса вряд ли заинтересовала кого-либо, кроме инвесторов да сотрудников ее компаний. Но все изменил приход в политику – под яркими софитами общественного внимания репутация фигурантки списка Forbes «30 до 30» пошатнулась.
Вообще грань между успешностью и провалом в стартапах довольно тонка. Что-то взлетает, что-то – нет. Это специфический бизнес, связанный с определенными и порой значительными рисками. Сколько денег дать на реализацию проекта и как спрашивать с исполнителя – дело инвестора, который готов рискнуть своими средствами ради будущих прибылей. Логично предположить, что если некие люди или организации вкладывали ресурсы в проекты Татьяны Зарецкой, то они оценивали и риски. А также видели некие наработки и бизнес-планы, которые показались им привлекательными. Если не видели, не вникали и просто отсыпали кучку долларов или евро – такой подход говорит, скорее, о компетентности самих дающих. Но лично я в такой расклад верю слабо – если есть на свете персонажи, готовые скинуться неизвестно на что без всяких обоснований – расскажите, пожалуйста, где они обитают. Полезное знание, может, и мне чего обломится.
Я не компетентен оценивать качество ламп, специальных блоков управления для них, а так же результатов применения всех этих технологий для выращивания растений. И не намерен этим заниматься. Но если кому-то идея понравилась, кто-то ее оценил и решил поучаствовать в развитии проекта – то это его личный выбор. И его право на ошибку.
Так что априори будем исходить из того, что разводка лохов все-таки не имеет отношения к стартапам. А отказ предоставить коммерческую информацию сам по себе не может служить доказательством вины. Равно как и комментарии неких анонимных специалистов о том, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. Среди всех прозвучавших в адрес Татьяны Зарецкой обвинений серьезным выглядит лишь одно – перевод средств, полученных польской компанией за услуги, на счет эстонского стартапа. Но и тут выносить вердикт рано, ведь доказательством вины может быть только решение суда. Мы же за это все ратуем, намереваясь строить демократию, нет? А если да, то обвинять кого-либо в совершении противоправных действий до обвинительного приговора – как минимум не комильфо.
Это такие, общие вещи, просто чтобы обозначить рамки для дискуссии. Теперь по делу. Что мы имеем в сухом остатке? Публикацию на анонимном ресурсе с пока не доказанными обвинениями. Случайное или не случайное совпадение публикации и спровоцированного ею скандала с уходом Татьяны Зарецкой из Объединенного переходного кабинета. Сообщения о поступающих ей, ее близким и деловым партнерам угрозах, которые якобы и стали причиной ухода. Расхождения в различных интервью, которые Татьяна давала СМИ. И, наконец, несколько странную реакцию на события самой Татьяны – судя по появившейся информации, она даже угрожала журналистам судебными исками.
Все это можно при желании поставить под сомнение. А можно и принять на веру. Могли ли поступать угрозы Татьяне и ее окружению? Вполне. Оказавшись в Объединенном переходном кабинете, она вольно или невольно поставила себя под удар спецслужб. Могли быть и угрозы, и провокации. Могла ли быть такой провокацией публикация на Justdiligence.com? Почему нет, у некоторых довольно длинные руки.
Могла ли Татьяна, мягко говоря, преувеличивать успешность свою и своего бизнеса, чтобы произвести впечатление и создать себе паблисити? Тоже не исключено. Причем, заметим, медиа способствовали этому, охотно делая материалы с успешной бизнес-вумен. Наказуемо ли такое поведение? Скорее, просто грозит разрушением репутации фантазера, да и выглядит смешно. Но особого вреда ведь никому не причинило.
Могла ли она сознательно вводить в заблуждение деловых партнеров и инвесторов? Тоже да. Но в этом случае пусть с этой проблемой разбираются компетентные органы тех стран, где зарегистрирован ее бизнес.
Что касается не совсем сдержанной реакции на разоблачающие публикации в СМИ – то Татьяна могла просто растеряться и отреагировать неадекватно. Знавал я матерых и опытных бизнесменов, которые в кризисной ситуации вели себя далеко не лучшим образом.
Вся эта история и вовсе прошла бы никем не замеченной, если бы не одно «но», оказавшееся в итоге ключевым – Татьяна Зарецкая стала представительницей Объединенного переходного кабинета Светланы Тихановской по экономике и финансам. И это автоматически выводит проблему с обвинениями в ее адрес на совершенно иной уровень.
Теперь пошатнувшаяся репутация Татьяны Зарецкой неизбежно бросает тень на Объединенный переходный кабинет. И тут, на мой скромный взгляд, сказалось отсутствие антикризисного менеджмента. Что мы услышали от ее коллег? Что поводом для ухода Зарецкой стало ее собственное желание и поступающие угрозы? А где реакция на обвинения в бизнес-нечистоплотности члена кабинета? Обещания разобраться, провести расследование, обнародовать его результаты? Сделать необходимые выводы? Спрятать голову в песок – не лучшая реакция на кризис.
Мы не знаем всех нюансов – как проверяются те, кто становится членом переходного кабинета, и ведется ли вообще такая работа. Но наблюдаем уже второй репутационный фэйл – первый был с российским паспортом представителя по обороне и национальной безопасности Валерия Сахащика. Но в тот раз хотя бы отреагировали оперативно – Сахащик запустил процедуру выхода из российского гражданства. В случае с Зарецкой обвинения не менее серьезны и требуют реакции политиков. Даже в самом печальном случае, если допустить, что она смогла занять пост, введя в заблуждение своих коллег по кабинету, или в результате чьих-то рекомендаций, которым решили поверить на слово – это надо объяснять. Продолжать делать вид, что ничего не произошло, – плохая стратегия.
Не будем забегать вперед и ставить точку в этой истории. Ее финал может быть абсолютно разным – все высказанные в адрес Татьяны Зарецкой обвинения могут как подтвердиться, так и оказаться надуманными. А само по себе желание произвести впечатление и добавить себе значимости уголовно ненаказуемо.
Но между паблисити и репутацией есть разница. Первое – это то, как вам бы хотелось, чтобы вас видели люди. Второе – каким они вас видят на самом деле. Репутация Татьяны Зарецкой как предпринимательницы – ее личное дело. Все доходы и издержки в этом случае ложатся только на нее. А вот в случае с политиком и политиками, в когорту которых по каким-то соображениям вступила Татьяна Зарецкая, такой номер не проходит. Здесь репутация одного накладывается на репутацию всех. Приняв Зарецкую в свои ряды, кабинет взял на себя и ответственность за нее.
Правильно выйти из любой кризисной ситуации – неотъемлемое умение любого политика. Грамотная реакция кабинета на эту ситуацию станет показателем политической зрелости, умения признавать свои ошибки или отстаивать запятнанную честь коллеги. Или незрелости и неумения. Посмотрим, как повернется.
Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»
***
Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: