Дело ОГСБ: «Враг не ведал, дурачина…»

Продолжается суд по делу «Отрядов гражданской самообороны Беларуси». Сегодня в центре внимания был так и не отрезанный язык сотрудника СТВ Григория Азаренка. И активное участие в этой истории КГБ заставляет задуматься – кто же стоял у истоков несостоявшихся терактов?

По версии Генеральной прокуратуры Беларуси, «ОГСБ» было создано в сентябре 2020 года под руководством гражданина Германии Дениса Хофмана (Хромова). В организацию входили «радикально настроенные граждане». Пятеро подсудимых – Наталья Матвеева, Вадим Гулевич, Кирилл Ашурак, Алексей Глотов и Дмитрий Сосновский – обвиняются в участии в деятельности террористической организации, содействии такой деятельности, создании экстремистского формирования и руководстве им, призывах к насильственному изменению конституционного строя. Гулевича, Ашурка и Глотова обвиняют в попытках взорвать узел связи ВМФ России под Вилейкой, Матвееву – в попытке осуществить поджог лесозаготовительной техники под Березино, а Сосновского – в покушении на сотрудника СТВ Григория Азаренка. В августе прошлого года «ОСГБ» было признано террористической организацией.

Судя по обнародованным материалам дела, подсудимые смогли довести до конца лишь одно из инкриминируемых им преступлений – взрыв на узле связи в Вилейке. Сработали два из трех взрывных устройств. Одно не сдетонировало одновременно с другими и позже было обезврежено и изъято сотрудниками органов госбезопасности. Материальный ущерб оценили в сумму более 26,8 тысяч рублей. Матвееву задержали на подходе с забору лесхоза, а Сосновского – якобы в момент совершаемого нападения. В двух последних случаях вместе с обвиняемыми в момент совершения ими преступления находился внедренный в ряды «ОГСБ» сотрудник КГБ Алексей Гордеев. Который на самом деле выполнял задание органов государственной безопасности.

На ум сразу приходит строчка из «Пародии на плохой детектив» Владимира Высоцкого: «Враг не ведал, дурачина, тот, кому всё поручил он, был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин».

По показаниям Матвеевой, Гордеев занимался вопросом доставки их группы к лесхозу и обеспечивал транспорт. Непосредственно перед попыткой поджога Гордеев подставлял бутылки, в которые Матвеева вставляла фитиль и наливала содержимое. По ее словам, Гордеев даже руководил процессом, поскольку она «не удосужилась посмотреть, как они делаются». Гордеев сопровождал и обвиняемого Сосновского к дому Азаренка – согласно озвученным в суде показаниям оперативника, в рюкзаке, с которым они приехали к месту жительства сотрудника СТВ, были «маски, пистолет, патроны, электрошокер, скотч, плоскогубцы – чтобы держать язык». Сосновский в суде заявил, что после задержания возле дома Азаренка к нему «применяли насилие и пытки, заставили написать чистосердечное признание».

Ни Гордеев, ни Азаренок на заседание суда сегодня не явились. Судья зачитал пояснения Азаренка о том, что он не может присутствовать из-за командировки. КГБ прислало в суд письмо с пояснением, что Гордеев в настоящее время тоже находится в служебной командировке. Суд продолжил судебное следствие без потерпевшего и свидетеля. Прокурор озвучил их письменные показания.

Как следует из показаний Гордеева, он завел аккаунты, через которые начал контактировать со структурами, планировавшими совершение терактов в Беларуси. Вступил в переписку с руководителем «Отрядов гражданской самообороны Беларуси» и заказчиком терактов Денисом Хофманом-Хромовым. По его словам, язык Азаренка оценили в 400 долларов. Это, кстати, расходится с версией, озвученной Александром Лукашенко на торжественном собрании в честь Дня Независимости, на следующий день после якобы совершенного покушения. Тогда Лукашенко заявил о сумме в 10 тысяч долларов, которая, по его словам, была перечислена исполнителям.

В этой истории много странного. Выходит, КГБ изначально был в курсе всех намерений обвиняемых. А оперативник Гордеев фактически принимал непосредственное участие в осуществлении большинства из них. Это дает основания предполагать, что сотрудники Комитета могли спровоцировать противников режима на совершение этих преступлений. Возможно, с силовыми структурами был связан и сам создатель «ОГСБ» Хофман-Хромов, который загадочно исчез практически сразу после задержания членов созданной им организации. Поэтому вполне резонно было бы засомневаться – не кроется ли за этими делами о терактах большая и развесистая клюква?

Помните нашумевшее несколько лет назад в России дело «Нового величия»? Согласно материалам следствия, молодые люди готовили «конституционный переворот с последующим захватом власти», а также тренировались в лесу перед нападением на силовиков. Но адвокаты осужденных настаивали: на создание организации молодых людей спровоцировал некий Руслан Д. — внедренный в компанию правоохранитель, который и подстрекал их к активным действиям. Как и в случае с «ОГСБ», когда сотрудник КГБ в ряде случаев, по сути, подсказывал, что и как надо делать.

В условиях непрекращающихся репрессий силовые структуры соревнуются между собой – кто больше раскроет «экстремистских» дел. Все они хотят доказать свою нужность и полезность вождю. И пока, как представляется со стороны, КГБ проигрывает в этой гонке тому же ГУБОПИКу – «улов» у последнего явно весомее.

Оперативная игра КГБ в случае с «ОГСБ» очень напоминает историю с «Новым величием»: сами организовали, сами направили, сами арестовали. Не хватает достоверности! Вот если бы внедренный сотрудник КГБ отрезал язык — тогда вопросов у публики было бы меньше. Пока же выходит не очень правдоподобно, и даже коллеги из смежных ведомств посмеиваются.

Очевидно, это чувствует и сам глава КГБ Иван Тертель – действовать нужно убедительнее. И в таком ракурсе его попытки напугать недоверчивых слушателей терактами и захватами райцентров больше не выглядят комично.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!