Импортеры должны будут обосновывать контрактные цены. Это предусмотрено новой системой регулирования цен. Об этом на пресс-конференции сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.
Он отметил, что новшеством постановления является появление надбавки импортера. При этом импортеры должны будут обосновывать контрактную цену.
«Вводится обязанность импортера иметь обоснование контрактной входной цены. Что это значит? В принципе, из наших консультаций с импортерами эта процедура уже производилась многими из них, а теми, кто не производил, необходимо будет у себя такую систему внедрить», — рассказал министр.
Как это будет работать, он пояснил на примере.
«Если импортер ввозил товар, для примера возьмем из Российской Федерации, ввозил подсолнечное масло, он производил, тот линейный менеджер, который занимается закупками, он производил исследование, брал 5-6 таких поставщиков, производителей из России, выбирал наиболее выгодный вариант и у себя хранил эти данные. Это была необязательная процедура, а теперь с целью подтверждения обоснованности импортной цены эту процедуру должны будут выполнять все компании, которые занимаются ввозом вот этих товаров, которые определены в перечне приложения №1, для того, чтобы можно было видеть, что они ввозят, и в случае необходимости мы могли бы запросить у них данные, почему тот или иной товары был ввезен по такой цене», — добавил он.
ГТК выстроит систему мониторинга таких цен. Вместе с МАРТ таможенники будут контролировать импорт, чтобы не допустить повышения цены импорта.
Как пояснил первый замминистра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец, обоснование цены импортера должно храниться на бумажных или электронных носителях. Импортер должен иметь всю цепочку обоснования отпускной цены: контрактная цена, таможенные платежи, расходы по доставке, страховые платежи, надбавка импортера.
«Система мониторинга контрактных цен, которую мы вместе с ГТК будем выстраивать, она будет базироваться на диапазонах цен, контрактных цен импортеров. Мы будем видеть, в каких диапазонах ввозятся товары по каждой товарной группе, смотреть, как эти диапазоны цен изменяются и анализировать причины увеличения цен по каждому диапазону, по каждой товарной группе», — сказал он.
По мнению Вежновца, это позволит увидеть «злоупотребления по завышению контрактной цены».