Утром в понедельник Военно-космические силы РФ нанесли массированный ракетный удар по украинским городам, прежде всего — по важным объектам городской инфраструктуры. Всего была выпущена 81 ракета, из которых противовоздушная оборона Украины сбила 43. Ударам подверглись Киев, Львов, Тернополь, Житомир, Днепр, Кременчуг, Запорожье и Харьков. Кремлевские власти не скрывали, что удары по гражданской инфраструктуре — месть украинцам за их успехи на фронте и диверсии в тылу российских войск. Погибли и получили ранения десятки людей. Часть страны оказалась без тепла, электричества или воды.
Путин в понедельник открыто заявил, что удары наносятся в том числе по объектам энергетики Украины, и связал их, в частности, со взрывом на Крымском мосту 8 октября. Это выступление транслировалось по российскому телевидению.
Может ли Кремль начать масштабную кампанию регулярного воздушного террора против украинского гражданского населения? Даст ли такая кампания результат и каким будет этот результат? Мы можем попытаться оценить перспективы будущего, обратившись к прошлому.
Ранее аналогичные удары по украинской гражданской инфраструктуре наносились Москвой в сентябре после удачного наступления Вооруженных сил Украины в Харьковской области. Так, 11 сентября, когда украинские войска взяли города Изюм и Купянск, РФ ударила крылатыми ракетами по Харьковской теплоэлектростанции №5, одной из крупнейших в Украине.
Российские пропагандисты неоднократно призывали «отправить Киев в каменный век» в связи со все нарастающей фрустрацией от неудачного для Москвы хода войны. Первоначально предлагалось уничтожить в Украине все средства связи, прежде всего — телевидение и интернет (якобы только на них держится готовность украинцев к сопротивлению), затем радикальность призывов все увеличивалась.
«В принципе держать Украину в постоянном блэкауте не требует особых усилий. Пусть кушают изюм… Коллега подсчитал, что у Украины сейчас 20 областей. То есть можно обесточивать каждые сутки по 5 областей, циклом по 4 суток. И так поработать для начала дней сорок», — писал автор RT Егор Холмогоров еще 11 сентября. Он же призывал не считать мирным населением жителей украинских городов, например, Харькова.
Раздражение от эффективности действий украинских спецслужб и армии на фоне многочисленных провалов ВС РФ у московских «ястребов» превратилось в желание отомстить мирному населению Украины — оставить его без тепла, воды и света в преддверии зимы.
«Как перехватить инициативу на украинском ТВД… При адекватном командовании мы по-прежнему сильнее и можем победить Украину без применения ОМП (оружие массового поражения), если начнем выбивать три вещи: инфраструктуру, теплоэлектростанции, мосты через Днепр. Этого противнику хватит за глаза, чтобы у него всё посыпалось», — писал 4 октября российский военный пропагандист Юрий Котенок.
Однако, все далеко не так просто. Рассмотрим несколько примеров из истории.
Во время Первой мировой войны воюющие страны столкнулись с проблемой «позиционного тупика» — пулеметы и современная артиллерия сделали атаку куда более опасным делом, чем ранее. Даже успешные атаки приводили к огромным потерям наступающих, а обороняющийся мог быстро перебросить подкрепления к месту возможного прорыва. Линии фронта надолго стабилизировались.
Стороны начали искать способы обойти линии фронтов и ударить в мягкое подбрюшье врага, оставить его без средств к продолжению войны, подорвать боевой дух — массово строились подводные лодки, флоты обстреливали прибрежные города друг друга, развивалась авиация, невиданного размаха достигла пропаганда. Началась долгая война на истощение экономики, людских резервов и морального духа врага.
В итоге во всех развалившихся по итогам войны империях — Российской, Оттоманской, Германской, Австро-Венгерской — проигрыш войны состоял не только в чисто военном поражении, но и сопровождался экономическим, а также социально-политическим кризисом, которые приводили к революциям.
Поэтому в 1921 году итальянский генерал Джулио Дуэ, сам участник войны, пишет книгу «Господство в воздухе. Вероятные формы будущей войны». В ней он обосновывал решающее значение авиации в будущих войнах, рассчитывал силы и средства, которые потребуются, чтобы наносить с помощью бомбардировок достаточно мощные удары по войскам и тыловым объектам противника, в том числе с использованием химического оружия:
«Действительно, представим себе, что произошло бы в большом городе, как Лондон, Париж, Рим, если бы в центральной части этого города было произведено полнейшее разрушение одного, двух и т. д. участков по 500 м в диаметре… И эта наступательная мощь, возможности появления которой 15 лет тому назад никто даже не предвидел, имеет тенденцию расти с каждым днем, так как крупные летательные аппараты быстро совершенствуются, а эффективность взрывчатых, зажигательных и в особенности отравляющих веществ непрерывно возрастает.
Перед лицом наступательной мощи такого рода что могла бы сделать сухопутная армия, если бы ее коммуникационные линии были прерваны, ее склады сожжены, а ее промышленные и снабжающие центры разрушены? Что мог бы сделать морской флот, если бы он не находился более в безопасности в своих портах, если бы были сожжены его базы и разрушены арсеналы и транспортные суда? Как могла бы страна работать и жить под вечной угрозой, подавленная ужасным кошмаром неизбежного и всеобщего уничтожения?»
Таким образом, идеи итальянского генерала получили название «Доктрины Дуэ» — в итоге, сознательно или нет, современные сторонники ударов по украинским городам следуют по стопам теории воздушной войны 100-летней давности.
«Доктрина Дуэ» серьезно повлияла на военную мысль во всем мире в межвоенный период — авиация развивалась активно, ее численность и технологическое совершенство росли. И во время Второй мировой войны (сам Дуэ умер в 1930 году) все участники могли попробовать применить идеи итальянского теоретика на практике.
Первой попыткой такого стратегического воздушного наступления с решительными целями стала «Битва за Британию» в 1940-1941 годах. С лета 1940 года, когда Франция потерпела поражение и была выбита из войны, Германия и ее союзница Италия остались на европейском континенте одни, а оставшийся враг — Великобритания — оказался за проливом Ла-Манш.
Гитлер хотел принудить Британию к заключению мира, но так как немецкий флот уступал британскому, он не мог переправить на остров свои войска. Было решено уничтожить военный и промышленный потенциал, а также боевой дух англичан с воздуха.
С августа 1940 года начались попытки немецкой авиации завоевать господство в воздухе над Британией, при этом сначала удары преимущественно наносились по аэродромам и авиационной инфраструктуре. Затем список целей все более расширялся — авиазаводы, стратегическая инфраструктура и так далее.
В сентябре дело дошло до разрушительных атак на британские города, однако эти удары снизили давление, которое оказывали Люфтваффе на аэродромы, где стояли британские истребители. Это сказалось на результатах боев — потери Германии росли. Наиболее остро чувствовались потери в опытных летчиках, ведь даже если они оставались живы после сбития самолета, то немцы попадали в плен, а британцы возвращались в строй.
В итоге общие потери британских ВВС составили 1964 человека, а потери их врага — 4245 человек (в том числе 925 человек пленными). В связи с потерями немцы все больше стали переходить на гораздо менее точные, но более безопасные для них ночные бомбежки. С 10 июля по 31 октября 1940 года погибло 23 002 мирных жителя, 32 138 получили ранения.
Ночные бомбардировки продолжились и в 1941 году, однако уже не имели большого значения. Люфтваффе было вынуждено отступить, что стало первым немецким стратегическим поражением во Второй мировой войне.
Англичане уже в 1940 году периодически отправляли свои бомбардировщики в рейды над Германией. Однако наиболее масштабными союзнические бомбежки стали с 1943 года, когда Великобритания и США составили директиву своим объединенным бомбардировочным силам в Европе:
«Вашей первоочередной целью будет нарастающее уничтожение немецкой военной, промышленной и экономической системы, а также подрыв боевого духа немецкого народа с целью ликвидации его способности к вооруженному сопротивлению».
Это решение привело, видимо, к наиболее разрушительной и продолжительной кампании уничтожения городов, промышленности и транспорта в истории — британцы и американцы скинули на Германию почти 2,8 миллиона тонн бомб, потеряли в боях над Германией более 20 000 бомбардировщиков и более 18 000 истребителей, более 150 000 летчиков погибли или попали в плен.
В результате стратегических бомбардировок была уничтожена огромная часть немецкой промышленности и транспортной инфраструктуры, во многих крупных городах осталось меньше 50% застройки — Кельне, Дортмунде, Дрездене, Дюссельдорфе, Франкфурте, Гамбурге, Бремене и других. Количество жертв среди мирного населения оценивается в 350-630 тысяч человек.
Аналогичную цену за нападение на США в 1941 году заплатила в конце войны и Япония. Систематически ее начали бомбить со второй половины 1944 года. Японские потери мирного населения могут достигать как минимум 330 000 человек. В рамках стратегической бомбардировки были использованы и 2 первые ядерные бомбы, упавшие на Хиросиму и Нагасаки.
Историки до сих пор спорят об эффективности таких бомбардировок во Второй мировой войне — совершенно непонятно, насколько огромные траты на их организацию и проведение окупили их эффект.
Кампания против Британии была неудачной. Германия не была поставлена на колени даже многолетними массированными бомбардировками городов, инфраструктуры и заводов — только армии СССР и союзников, разбившие немецкие войска на поле боя, поставили точку в войне в Европе. Япония сначала проиграла ключевые сражения на море и воздухе, а только потом стала целью стратегических бомбежек.
Однако, даже если представить, что Путин попытается повторить что-то подобное на бомбежки Второй мировой, скорее всего у него получится очередной косплей Гитлера. Только не из 1940 года, а из 1944-1945.
Именно тогда Гитлер пытался использовать первые в мире крылатые ракеты V-1 для атак по Лондону, а затем и другим городам. 10 000 ударов было нанесено по Великобритании, около 2500 — по бельгийскому Антверпену, который стал одним из главных центров снабжения группировки союзников после высадки в Европе. 4261 ракета была перехвачена и сбита истребителями, зенитчиками и воздушными заграждениями.
Также удары наносились первыми в мире управляемыми баллистическими ракетами — V-2. Они убили примерно 9000 человек. Однако использование таких дорогих и высокотехнологических ракет для ударов по гражданским объектам оказалось еще более сомнительным в плане эффективности. Гитлер растратил огромные запасы ценных комплектующих и топлива на «удары возмездия», а также высококлассные научные и технические кадры на строительство ракет в то время, когда ресурсы были нужны для отступающих и истекающих кровью немецкой армии и авиации.
Историк Рой Айронс, автор книги «Гитлеровское оружие ужаса. Цена возмездия», считает, эти «удары возмездия» в первую очередь были рассчитаны на то, чтобы поддерживать веру немецкого населения в наличие некого сверхмощного оружия, которое способно изменить ход уже проигранной войны в пользу Германии. Однако одной пропагандой победить сложно.
Российская авиация, так же как немецкая в конце войны, сейчас в основном не способна действовать над Украиной. Путину приходится тратить десятки ценных ракет на удары по целям, уничтожение которых, как показывает практика мировых войн, вряд ли оправдано с даже с жестокой точки зрения времен Второй мировой. При этом такие удары могут быть условно эффективны только при их массовости и систематичности — чего 80 лет назад достигалось налетами сотен бомбардировщиков.
Никому неизвестно — способна ли РФ в условиях санкций в должных количествах производить ракеты для регулярных массированных ударов по Украине. Ведь украинцы, как британцы в 1940 году, будут снова и снова ремонтировать пораженные объекты, вновь вводя их в строй.
В крайнем случае еще какая-то часть населения укроется от воздушного террора в странах ЕС, принимающих украинских беженцев. Одновременно вырастет количество добровольцев в украинской армии. Кроме того, вполне вероятно, что поставки из США и Европы приведут к резкому усилению противоракетной обороны Украины, а также к получению Украиной более дальнобойных ракет типа MGM-140 ATACMS.
Авиация и высокоточные ракеты способны очень многое сделать для победы в войне. Но удары по гражданской инфраструктуре никогда еще в истории не смогли позволить стране, которая проигрывала на поле боя, стать победителем.
С большой вероятностью, Путин только временно потешит Z-патриотов надеждой на то, что «вот уже мы начинаем то, что раньше не начинали» и даст им несколько поводов для подлого злорадства. Но на успехи украинской армии на поле боя это не окажет никакого влияния.