К началу учебного года власть подготовилась как никогда основательно: в сентябре только за одну неделю закрыли 8 частных школ, еще 12 получили предписания о прекращении деятельности.
Из 35 частных школ 21 не смогла получить сертификат готовности к новому учебному году и государственную аккредитацию, дающую право выдавать выпускникам документы об образовании (свидетельства и аттестаты). На данный момент известно, что деятельность почти всех частных школ приостановлена. В комитете по образованию Мингорисполкома сообщили, что после того, как закон «О лицензировании» вступит в силу, частные школы и дошкольные учреждения образования должны будут получать еще и лицензию.
Все идет к тому, что государственная монополия в сфере образования будет только укрепляться.
Однако учебный год уже начался, что в этой ситуации могут сделать родители детей, интересы которых не были учтены? Минчанка Полина, мать двоих учениц частной школы, которая недавно прекратила свое существование, рассказала Reform.by о ситуации, в которой оказалась их семья.
– Полина, можно ли было избежать закрытия вашей школы, если выполнить определенные условия? Например, нам известны случаи, когда директоров частных школ склоняли к сотрудничеству с «Белой Русью», БРСМ и профсоюзами…
– Такими данными я не владею, а предлог закрыть нашу школу был довольно простой.
Наша школа собиралась переехать в отдельно стоящее здание, там сделали ремонт, закупили мебель и оборудование. Но исполком не давал застройщику согласование под самыми разными предлогами: то козырька нет, то отсыпка от фундамента на сантиметр меньше, чем надо, и приходилось все здание откапывать по периметру, то писсуаров должно быть в количестве 1 на каждые 20 учеников (сложно представить, что где-то есть государственные школы, в которых такое существует).
30 августа у нас была лучшая в мире линейка. Вместо привычного построения с зазубренными стихами было дефиле учителей, где они креативно представляли свой предмет.
И тогда же, 30 августа, пришло письмо от МЧС о том, что 1 сентября в это здание въехать нельзя. Неделю дети сидели дома, были организованы дистанционные занятия по всем предметам. Потом переезд – все самое необходимое было перевезено в другое здание.
Две недели дети смогли проучиться в новом здании — учеба, питание, дополнительные предметы во время продленки – все было сделано на высоте.
Потом в одну пятницу позвонили и попросили забрать детей после учебы. И вечером пришло письмо от администрации о том, что школа вынуждена закрыться, потому что и из этого здания ее выселяют. Сертификат отозвали, и предоставлять образовательные услуги они больше не могли.
Руководство стали вызывать во всякие неприятные инстанции — СК, прокуратуру, стали требовать списки учителей и списки детей с адресами.
Тем временем родителям школы стали приходить письма о том, что каждый ребенок имеет право на образование, такой вот парадокс. Некоторым звонили и угрожали проблемами с соцслужбами, если они не приведут ребенка в государственную школу.
– Как вы нашли выход из ситуации?
– Дети пока сидят дома. В прежнюю школу мы вернуться не можем — за это время наш район «открепили» от нашей государственной школы, и теперь мы ищем возможность прописки, чтобы хотя бы не возить неизвестно куда. В то, что есть хорошие государственные школы, не верим. Везде в классе до 34 человек, учителя перегружены, злятся, кричат.
Единственный выход — искать хорошего учителя. На последней встрече в школе родители спрашивали — может вы в другой стране откроетесь? Скажите в какой, мы за вами поедем. А основатели школы говорят, что смысла в этом нет. В любой соседней стране государственные школы такие же, как эта частная, с таким же набором услуг и отношением к детям.
– Пробовали ли вы сразу перевестись в другую частную школу?
– Некоторые родители попытались, но в тех немногих оставшихся, не советовали, говорили, что это ненадолго.
– Остался ли вариант организовать домашнее обучение?
– Если раньше это было возможно сделать, то теперь для перевода на домашнее обучение нужны серьёзные причины. У нас их нет.
– Как ваши дети восприняли закрытие школы?
– Для них и для нас это был огромный стресс. Младшая дочка уже успела записаться на дебаты по-английски и в клуб чаепития, где они просто под пледами уютно беседовали. Теперь этого ничего нет, как нет ни грядок, на которых каждый ребенок мог что-то свое вырастить, ни предметов на выбор (например, арт и дизайн можно было изучать на любом из трех языков — беларусском, русском или английском).
А сегодня – новое известие. Похоже, закрывают спортивный клуб, где занималась старшая дочь. Клуб арендовал зал в здании школы. Потому что теперь не будет сторонней аренды в школах. Пока сложно представить масштаб этого всего. Значит ли это, что многочисленные танцевальные кружки, языковые курсы, школы плавания и спортивные секции исчезнут из школ? Что тысячи индивидуальных предпринимателей останутся без дохода, а дети без кружков? И что снова будут одни дома культуры?