На состоявшемся сегодня совещании в Минобороны Александр Лукашенко подтвердил свое участие в российской «специальной военной операции» против Украины. Беларусский правитель вновь опроверг возможность проведения в Беларуси мобилизации, заявив при этом, что проверки и сборы резервистов будут продолжаться. Вспомнил он и о беларусских добровольцах из полка Калиновского. Почему именно эти темы были вынесены во главу угла? И к какой войне готовится режим?
На совещании Лукашенко признал очевидное – он участвует в российско-украинской войне. При этом, по его словам, беларусских военных не посылают убивать. Свою роль он видит в том, чтобы не допустить удара по нашей стране и по российской армии со стороны Польши, Литвы и Латвии. Косвенно признал он и то, что российские военнослужащие, участвующие в войне, проходили лечение в нашей стране.
Лукашенко не первый раз называет своей основной задачей защиту спины российского солдата. Но впервые признал свое участие в войне. Зачем?
Это может быть реверансом в сторону Кремля, который требует более весомой помощи от союзника, а потому оказывает давление на беларусский режим. Признавая свое участие в конфликте, Лукашенко стремится избежать упреков от Путина. Суть месседжа в том, что мы участвуем, прикрывая ваш тыл. Особо подчеркивается, что это важная функция, поскольку на беларусских границах стоит контингент НАТО. Чего же вы еще хотите?
Второй фактор – необходимость объяснить собственным силовикам, почему они уже столько времени находятся в состоянии повышенной боевой готовности, а в Беларуси постоянно проводятся учения и проверки. Потому, что мы участвуем в «спецоперации». Войны на нашей территории нет, а готовность есть. Участие подразумевает, в том числе, и обещанную проверку военкоматами военнообязанных, всех, кто числятся в запасе. Это что-то вроде репетиции мобилизации. А силовые структуры должны быть готовы к любым вариантам развития событий. Похоже, армию действительно готовят. К чему?
Описывая сложившуюся вокруг Беларуси политическую ситуацию, Лукашенко повторял российские нарративы: США разжигают конфликт, Москва готова к переговорам, Киев должен принять российские условия. А Россия вскоре нарастит военные усилия. В демонизации Запада нет ничего нового. Очевидно, что в этом вопросе у беларусского правителя нет противоречий с Кремлем: в западных демократиях они действительно видят врагов, которые стремятся навязать свои правила мироустройства. Лукашенко все это близко и без Путина. Собственно, на этом оба политика и сошлись. Объединяет их и надежда на российскую победу, поскольку это избавит обоих правителей от массы проблем. Расхождение на сегодняшний день, похоже, лишь в том, что Лукашенко не намерен глубже влезать в украинскую войну, опасаясь возможных последствий.
Для Путина победа или поражение – вопрос жизни и смерти. Но и для самого Лукашенко вопрос стоит не менее остро. Проигрыш России может стать для него проблемой. Однако между поражением России в случае, когда беларусская армия непосредственно участвовала в боевых действиях, и поражением России в случае, когда беларусская армия оставалась дома, все же есть существенная разница. В Минске это прекрасно понимают. Видимо, поэтому и не стремятся масштабировать свое участие. Потому и мобилизация Лукашенко не нужна. По всей вероятности, он действительно не намерен воевать вместе с Россией на украинской земле. Беларусская армия ему необходима для другого.
«К Беларуси у коллективного Запада свои счеты. Причем уже давно: четверть века им мешает та политика, которую мы проводим», — сказал Лукашенко на сегодняшнем совещании. Судя по его риторике, он педалирует вероятность того, что в случае поражения России в войне Украина и «коллективный Запад» не простят ему поддержки агрессии Москвы, установления диктаторского режима, всех событий после 2020 года и прочих грехов. И придут свергать режим вместе с «калиновцами» и участниками плана «Перамога».
Не случайно Лукашенко вспомнил полк имени Калиновского и на сегодняшнем совещании. Да, он назвал его «потешным», но из сказанного стало понятно, что к этому формированию власти относятся серьезно. И рассматривают как потенциального противника. Лукашенко вновь обратил внимание и на внутренних врагов, на некие «спящие ячейки». А значит, можно ожидать новой волны репрессий – как против «калиновцев», так и против других потенциальных участников силового сценария, которого опасаются власти.
Понятно, что вероятность такого развития событий стремится к нулю. Никто на Беларусь нападать не намерен, что не мешает Лукашенко, в стремлении защитить себя, скармливать окружающим историю о якобы готовящейся атаке. Хотя армия пригодится режиму и для защиты от народа, что, наверняка, тоже не сбрасывается со счетов.
Поэтому режим готовится к войне. А значит, будут и обещанные Лукашенко сборы резервистов, и учения, и подготовка подразделений территориальной обороны. Силовые структуры и дальше будут нести службу в усиленном режиме. Но речь идет не о вторжении в Украину. А о подготовке к тому, что, по страхам правителя, может начаться после окончания российско-украинской войны. Армия Лукашенко нужна для защиты собственной власти.
Это – единственный козырь, который останется у него в руках после российского поражения. Главная надежда на то, что ослабленной войной Украине будет не до Беларуси и Лукашенко. Да и Запад, уставший от военных действий и экономических неурядиц, тоже махнет на него рукой. Поэтому режиму так важно сегодня не ухудшать своего положения, не вступить в войну напрямую. Но если нет, если соседи и внутренние враги решат все же довести дело до конца – на помощь придет армия, которую режим сберег и подготовил. Которая спасет его от внешних и внутренних врагов.
Задача – оперативно превратить страну в военный лагерь, готовый к отражению атаки изнутри и извне. Загодя уничтожив всех внутренних врагов и вооружив сторонников. Оставшись без России, Лукашенко придется рассчитывать только на себя. Вот к такому худшему для режима сценарию и ведется подготовка. Похоже, в Минске смирились с возможностью поражения Путина. Приходится рассматривать план «Б».
Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»
***
Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.