Детали обещанной беларусскими властями амнистии пока неизвестны. Как сообщалось 19 сентября, депутаты парламента еще не получили проект соответствующего закона. Сегодня в Хатыни Александр Лукашенко отверг предположения о том, что амнистия и помилование являются предметом торга с Западом. Однако, судя по некоторым признакам, торг уже начался. Беларусские власти обеспокоены украинским контрнаступлением и вероятными сценариями окончания войны, которые не сулят официальному Минску ничего хорошего.
Победа России в начатой Кремлем войне представляется все менее вероятной. Даже объявленная Путиным мобилизация вряд ли способна изменить ход событий. Россия может потерпеть полное или частичное поражение, что существенно изменит расклад сил в регионе. В Минске это прекрасно понимают и хотят найти выход из ловушки, в которую Лукашенко загнал себя сам, выбрав Россию в качестве опоры и единственного союзника.
В случае поражения России, как, впрочем, и в случае окончания войны в любой форме, кроме полной российской победы, Александр Лукашенко рискует остаться один на один с Украиной и Западом. Спасать своего единственного союзника у Кремля может не оказаться ни возможностей, ни желания. Даже если допустить, что ни Украина, ни Запад не станут педалировать вопрос немедленной смены режима в Минске, Лукашенко окажется один на один с народом, санкциями и экономическим кризисом. Российской помощи больше не будет. Останется один на один с недовольными силовиками и с потерявшей ориентиры бюрократией – ведь одно дело обещания счастливой и сытой жизни под крылом мощной России, и совсем другое – полная неопределенность и отсутствие перспектив. Что может быть хуже для любой системы?
Это чревато крахом режима. И Минск вынужден пытаться вступить в диалог с Западом, прощупывать почву для переговоров. Доказательством этому стало вчерашнее выступление министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея на заседании Совета Безопасности ООН по теме «Поддержание международного мира и безопасности в Украине». Макей снова пытался доказать, что Беларусь не является стороной конфликта и никогда не выступала за войну, хотя ее и «причисляют к пособникам агрессора». А предоставление территории нашей страны для вторжения российской армии в Украину министр скромно назвал выполнением союзнических обязательств. Но главное, что Беларусь, как непосредственный сосед, заинтересована быть участником переговоров между Россией и Украиной, а «финальные договоренности должны учитывать, в том числе, и интересы беларусской стороны».
Примечательно, что в прошлый раз Макей выступал с похожими заявлениями в начале апреля этого года, сразу после первого масштабного поражения российской армии и отступления российских войск с севера Украины. Тогда стало понятно, что задуманный Кремлем блицкриг провалился. А после освобождения мир узнал о Буче и о зверствах российских военных на оккупированных территориях. Российско-украинские переговоры оказались под вопросом. А Запад отбросил последние сомнения в том, что Украине надо помогать оружием.
Еще до того, как мир узнал о Бучанской трагедии, Украина передала России проект договора о гарантиях безопасности и Крыме. В Минске заволновались. Лукашенко испугался «сепаратных договоренностей» по Украине за его спиной, понимая, что рискует стать в них разменной монетой. Поражение российской армии лишь усугубило ситуацию.
Быстрая победа России, на которую была надежда поначалу, становилась все призрачнее. А вероятность того, что за поддержку Москвы придется отвечать, наоборот, возрастала. Беларусские власти изо всех сил отрицали убийства мирных жителей в Буче, понимая, что причастны к ним бойцы тех подразделений армии РФ, которые вторглись в Украину с территории нашей страны.
2 апреля украинское командование официально объявило о полном освобождении Киевской области. А уже 7 апреля Макей заявил, что Беларусь хочет получить гарантии безопасности. И Лукашенко должен участвовать в финальных переговорах Владимира Зеленского и Путина.
Чуть позже стало известно об отправленном Макеем накануне письме представителям европейских дипведомств, в котором содержался призыв к диалогу между ЕС и беларусскими властями.
В Европе к этому предложению отнеслись скептически – слишком очевидным было соучастие официального Минска в российской агрессии. Возникали и сомнения в субъектности беларусского режима. Украина тоже выступила против беларусских гарантий.
Война продолжалась, Кремль заявил о смене приоритетов, перенеся боевые действия на восток Украины. Российская армия медленно и с тяжелыми потерями, но все же продвигалась в Луганской области, захватила, сравняв с землей, Мариуполь. Но в конце августа ВСУ перешли в масштабное контнаступление. Тут окончательно стало понятно, что Россия может войну проиграть. Не исключено, что на ситуацию повлиял и недавно прошедший саммит стран ШОС, где Россия со своей войной явно осталась без поддержки ведущих государств этого объединения. Тут показательно вчерашнее заявление главы МИД Китая Ван И о том, что ситуация в Украине демонстрирует долгосрочную тенденцию со всё более серьёзными негативными побочными эффектами. И его страна не хочет видеть такого развития событий. Премьер Индии Нарендра Моди на встрече с Путиным тоже заявлял, что нужно стремиться к миру. У России практически не осталось не то что союзников, но и сочувствующих. Все это вынуждает беларусский режим предпринимать новые усилия для диалога с Западом.
Косвенным признаком попыток начать такие переговоры может быть и помилование журналиста беларусской редакции «Радио Свобода» Олега Груздиловича. Минск явно стремится продемонстрировать готовность к торгу.
Другой вопрос, насколько эффективными окажутся эти попытки. С весны отношение к Лукашенко ни на Западе, ни в Украине кардинальным образом не изменилось. Не произошло ничего, что добавило бы субъектности беларусскому правителю, уменьшив его зависимость от Кремля. Да и с торгом Запад уже обжигался – в прошлом десятилетии ЕС и ряд других стран ослабляли санкции после освобождения беларусскими властями политзаключенных. Найдет ли Запад аргументы для начала нового раунда? Да и не к лицу западным дипломатам вести переговоры за спиной беларусского народа. Они могут потребовать, к примеру, участия в них представителей демократических сил. А это будет уже совсем не тот диалог, которого хотел бы добиться режим.
Но Минск наверняка будет предпринимать новые шаги в поиске собеседников на Западе. Время поджимает. Положение, в котором окажется Лукашенко и его ближайшее окружение после проигрыша России, будет крайне незавидным.
Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»
***
Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.