Законопроект о параллельном импорте в Беларуси собираются принять до конца года

Законопроект о параллельном импорте уже подготовлен. Он находится в правительстве. Его могут принять до конца года. Об этом сегодня проинформировал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

«Законопроект о параллельном импорте в Беларуси был подготовлен, согласован со всеми заинтересованными и сейчас находится на согласовании в Совете министров. До конца года, надеюсь, будет принят», — приводит его слова SB.by.

Решение о разработке такого проекта принял оперативно-ситуационный штаб при Совмине еще в июне этого года. В результате предполагается легализовать импорт товаров без разрешения правообладателя. Также может быть предусмотрена возможность использования программного обеспечения и других объектов в цифровой сфере без такой санкции.

Подобное решение уже принято в России. Оно заработало с мая этого года, когда был утвержден перечень товаров для параллельного импорта. Он позволяет насыщать российский рынок товарами компаний, которые официально прекратили бизнес в РФ. Товары закупаются в третьих странах, а затем ввозят в Россию. Сейчас так поставляются автомобили, электроника и др. Первоначально параллельный импорт в РФ разрешили до конца этого года, но недавно было принято решение продлить его на весь 2023 год.

Беларусь также испытывает сложности с поставками потребительских товаров. Как сообщила сегодня замминистра Нина Емельянова, импорт потребительских товаров в первом полугодии снизился на 10,3%. Она связала снижение также с тем, что Беларусь является страной с высоким уровнем производства основных продуктов питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.