Рудый оценил перспективы беларусского экспорта

Новости
Изображение: ОНТ

Бывший посол Беларуси в Китае, доктор экономических наук Кирилл Рудый оценил перспективы беларусского экспорта. По его словам, для внешней торговли страны критическое значение для белаурсской экономики имеет, когда и чем закончится война против Украины. Об этом он заявил в интервью газете «Беларусы и рынок».

«Нам всегда будет проще продавать на близкие в географическом, культурном, историческом плане рынки, такие как Украина и соседние страны ЕС. Да и порой невозможно заменить их Китаем, например по нефтепродуктам, когда весомую роль в цене играет доставка. Наш экспорт в Китай увеличивается в основном за счет перетока с рынка России, а не ЕС, например в пищевых товарах, сельхозпродукции, деревообработке. Из всех наших экспортных рынков Китай самый большой и растет быстрее всех. То, что удалось зайти туда, хорошо. Но плохо то, что уходим от соседей», — сказал он.

Он отметил, что текущая геополитическая обстановка создает трудности для резидентов «Великого камня». Рудый сослался на результаты опроса 21 работающей компании парка.

«Треть из них считает, что они смогут получить чистую прибыль только через год после завершения военного конфликта с Украиной и снятия санкций. В этом году главными проблемами для них стали барьеры в торговле с ЕС, инфляция, колебания валютного курса и трудности с расчетами. Среди долгосрочных рисков — падение платежеспособности в Беларуси. У половины опрошенных все это увеличивает ожидаемый срок окупаемости инвестиций до пяти лет», — сказал он.

По словам Рудого, резиденты парка могут переориентироваться на импортозамещение и российский рынок, но это требует от них менять бизнес-планы на ходу.

«Насколько беларусская экономика будет отрезана от Запада, думаю, сейчас зависит от того, чем и как быстро закончится военный конфликт в Украине», — добавил он.

По его мнению, если экономические трудности вызваны санкциями, надо добиваться их отмены.

«Если кризис в экономике вызван санкциями, то нужно снимать санкции. Возвращать наши географические, логистические, человеческие преимущества. Опять же, посмотрите на Китай. Каким бы большим и гордым он ни был, там есть понимание: как и в природе, в тени (под санкциями) не вырастешь», — заключил экономист и дипломат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: