Роль посредника между Украиной и Россией сегодня принадлежит Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган полностью переиграл Александра Лукашенко. Официальный Минск очень хотел застолбить за собой место посредника и миротворца. Но повторить успех 2015 года не удалось. Зато Эрдоган добился всего, чего не сумел Лукашенко.
«Переговоры в Минске длились всю ночь и закончились лишь к полудню. Они продолжались больше шестнадцати часов», – так мировые СМИ описывали встречу президентов Порошенко, Олланда, Путина и канцлера Меркель в минском Дворце независимости. Это был звездный час для Александра Лукашенко – в феврале 2015 года в беларусской столице собрались мировые лидеры. Наша страна оказалась в центре внимания. Лукашенко зарабатывал политические очки, содействуя поиску компромисса между Россией и Украиной.
Как передавал тогда из Минска корреспондент RFI, «самым довольным, хотя и не принимавшим участие непосредственно в переговорах, выглядел беларусский руководитель Александр Лукашенко». И повод для радости был – пусть и с использованием российско-украинского кризиса, но удалось прорвать многолетнюю международную блокаду, когда европейские лидеры, не признавая результатов беларусских выборов, фактически игнорировали Лукашенко. Официальный Минск начинал играть свою партию в большой политике.
Беларусская столица была выбрана в качестве переговорной площадки, поскольку устраивала все стороны конфликта. Москву – как партнер по Союзному государству. В то же время официальный Минск поддерживал теплые отношения с Киевом. И европейские лидеры не были против – брутальное подавление протестов в Минске после выборов 2010 года уже подзабылось, а украинско-российские проблемы требовали решения.
Беларусь была независимой и во внешней политике в те годы стремилась балансировать между Западом и Россией. А события в соседней Украине и опасения, что Россия попытается провернуть подобный сценарий и в нашей стране, подталкивала беларусское руководство к нормализации отношений с ЕС и США. Минские переговоры создавали для этого все условия. Лукашенко играл роль миротворца. И это был прорыв.
Но российско-украинский конфликт не был разрешен. Минские соглашения его всего лишь заморозили. Противостояние затянулось на годы. И в июле 2019 года новый президент Украины Владимир Зеленский предлагал Владимиру Путину снова встретиться для переговоров в Минске. И благодарил Александра Лукашенко за предоставленную переговорную площадку. Встреча Зеленского с Путиным таки состоялась в конце 2019 года. Но прошла она не в Минске, а в Париже. Впрочем, толку от нее было немного. Москва обвиняла Киев в невыполнении Минских соглашений. И готовилась к войне.
После подписания Минских соглашений прошли годы. Ситуация в самой Беларуси существенно изменилась – после избирательной кампании 2020 года и разгона мирных протестов Лукашенко сознательно поставил все на российскую карту. И лишился западного вектора внешней политики, столь необходимого для поддержания баланса сил. Кремль поддержал беларусский режим, и официальный Минск оказался в крепких российских объятиях, из которых не так просто выскользнуть.
Но даже после репрессий и подавления беларусских протестов Украина не собиралась менять Минск как место проведения переговоров по Донбассу на другую локацию. Мотивация была такой: общение все равно происходит в видеоформате из-за COVID-19. «Минск был предложен изначально, я не вижу оснований для изменений», — заявил Зеленский.
А в феврале 2022 года началась российско-украинская война. Беларусь уже не была нейтральной – российская армия вторглась в Украину и с севера, с территории Беларуси. Зависимость нашей страны от России была уже настолько велика, что вряд ли у официального Минска были шансы отказать союзнику без последствий для себя.
Сразу после начала войны Зеленский предложил Путину провести переговоры. Российский лидер заявил о готовности начать диалог. А площадкой для переговоров, по мнению Кремля, вновь должен был стать Минск. Владимир Зеленский посчитал, что Россия таким образом хотела добавить Лукашенко субъектности. И Киев отверг этот вариант. «Мы не можем ехать в Беларусь, с территории которой в наши города направляются самолеты и ракеты», – так прокомментировал отказ от переговоров в Минске пресс-секретарь офиса президента Украины Сергей Никифоров.
Мотивация украинской стороны была совершенно понятна. Беларусь была соагрессором. Александр Лукашенко целиком был на стороне Москвы. Он заявил, что украинцам надо прибыть на переговоры, если они не хотят потерять государственность. И принять условия России. «Конечно, тебе победитель что-то продиктует», – сказал он в первый день войны. Похоже, в Минске, как и в Москве, не сомневались в быстрой победе российской армии.
Руководство Украины, стремясь положить конец войне, все же вынуждено было согласиться с российским предложением. Первый раунд переговоров прошел в Гомельской области. Второй и третий – на польско-беларусской границе. Украинцам очень не хотелось иметь дело с Беларусью и Лукашенко. Позже переговоры и вовсе перешли в формат видеоконференции.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков рассказывал, что Россия была бы рада продолжать переговоры с Украиной именно в Беларуси. Но украинцы были против. Ну а как им было этого хотеть, если принимающая переговорщиков сторона без тени сомнения убеждена в том, что Украина или согласится на условия России, или подпишет акт о капитуляции?
В конце марта представитель украинской делегации Давид Арахамия объявил, что новый раунд переговоров Украины и России состоится 29-30 марта в Турции. Президент Эрдоган вступил в игру.
Первый же раунд переговоров в Турции прошел чуть более результативно, чем предыдущие. По их итогам Россия заявила, что готова «в разы» сократить интенсивность военных действий на севере Украины. И отвела войска от Киева и Чернигова. Вряд ли речь шла о доброй воле – просто российский блицкриг провалился, Киев не был взят. Не было заметных успехов и на Донбассе, а Москве пришлось перегруппировывать силы. Впрочем, до этого раунда переговорщики не могли поставить себе в заслугу даже такие достижения.
Почему стороны выбрали Турцию? Почему та же Украина предпочла Эрдогана Лукашенко?
Да хотя бы потому, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недвусмысленно обозначил свою позицию. Он сказал, что Турция считает неприемлемым вторжение России в Украину и ценит борьбу, которую ведет украинский народ.
Со стороны может даже показаться, что Турция поддерживает Украину. Турецкие власти, воспользовавшись полномочиями в рамках Конвенции Монтрё, закрыли пролив Босфор для российских военных кораблей, что лишило Москву возможностей мобильно перемещать свой флот. Произведенные в Турции и поставляемые Украине беспилотники «Байрактар», по мнению многих экспертов, сыграли одну из ключевых ролей в этой войне. Это отличает Турцию от Беларуси. А Эрдогана от Лукашенко, который целиком стоит на российских позициях.
На деле не все так просто. Не забывает Эрдоган и про Россию. Эксперты влиятельного издания Рolitico считают Турцию страной, которая спекулирует на войне. А точнее, помогает уклоняться от международных эмбарго ради собственной выгоды. Турция не присоединилась к антироссийским санкциям. Не закрыла свое небо для российских самолетов. А активно торгует с РФ.
Объемы торговли между Москвой и Анкарой растут. Экспорт Турции в Россию подскочил с 417,3 миллионов долларов в июле 2021 года до 730 миллионов в июле 2022 года. Импорт из России подскочил с 2,5 миллиардов долларов в июле 2021 года до 4,4 миллиардов в июле 2022 года.
Европейские компании опасаются репутационных рисков, которые несет торговля с Россией, пишет издание. Даже когда речь идет о товарах, не подпадающих под санкции. И они используют Турцию в качестве базы для снабжения этими товарами России. Это может вызвать споры из области этики, однако не является нарушением санкционного режима.
Помните российский закон о разрешении параллельного импорта? Можно предположить, что как раз Турция и стала одной из стран, где российские компании закупают все, что не могут получить в Европе. Турция работает в серой зоне, утверждают эксперты. И влияние ЕС и США на нее по ряду причин весьма ограничено.
Путин и Эрдоган договорились о расчетах в рублях между Турцией и РФ. Пять турецких банков приняли российскую платежную систему «Мир» – некоторые эксперты опасаются, что это помогает России обходить и санкции в сфере финансов.
В общем, Турция нужна и Украине, и России. В том числе и поэтому ей легче быть посредником. Есть и подвижки, которые Эрдоган может поставить себе в заслугу. Турецкие власти содействовали достижению соглашения о вывозе украинского зерна. Оно было подписано в Стамбуле – отдельно с Украиной и с Россией. Гарантами выступили ООН и Турция.
Лукашенко тоже предлагал генсеку ООН Антониу Гутерришу вывозить украинское зерно с территории Украины в балтийские порты через Беларусь. И даже заявлял, что зерно повезли через нашу страну. Однако украинское Министерство инфраструктуры опровергло его заявления. Эту идею отвергли и Украина, и страны Запада.
А Турция смогла сдвинуть дело с мертвой точки. В начале августа первое судно с украинским зерном вышло из Одессы и прибыло к Босфору. Путин даже публично поблагодарил Эрдогана за помощь в урегулировании вопроса с экспортом украинского зерна. Российский лидер вынужден считаться с Эрдоганом. Президент Турции даже позволил себе опоздать на встречу с Путиным. Эрдоган имеет и опыт решения с российским лидером сложных двусторонних вопросов – достаточно вспомнить переговоры по Сирии и Нагорному Карабаху, в ходе которых Турция и Россия придерживались разных позиций.
Конечно, ждать чудес от российско-украинских переговоров при посредничестве Турции пока не приходится. Посредник способен играть конструктивную роль, но для этого враждующие стороны должны иметь желание договориться. Но лавры главного переговорщика в этом конфликте и миротворца Эрдоган у Лукашенко уже увел. И, кажется, безвозвратно.
Вот и сегодня президент Эрдоган приехал в украинский Львов, где встретился с Владимиром Зеленским и генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем. По итогам переговоров он заявил, что «сохраняет веру в то, что война закончится за столом переговоров». Турция продолжает выполнять свои обязательства посредника – Эрдоган сообщил, что намерен обсудить итоги львовских переговоров с Путиным.
Эрдоган переиграл Лукашенко на ниве миротворчества. Он, в отличие от Лукашенко, самостоятельный игрок. Ему есть, что предложить и Украине, и России. Каждая из этих стран в некоторой степени зависит от Турции и от Эрдогана, что позволяет последнему использовать свое влияние. Пусть и до определенных пределов. В Лукашенко же Украина разочаровалась полностью. Да, украинские власти не хотят провоцировать официальный Минск. Но и дел с ним иметь не желают. Кремль тоже выбирает Эрдогана, потому что с ним стоит дружить. А Лукашенко и так никуда не денется. Поэтому даже ублажать его короной миротворца смысла большого теперь нет. Даже уровень субъектности единственного союзника Кремль, похоже, уже не особо волнует. Получилось бы зимой, если бы украинцы не заартачились – хорошо. Не получилось – и ладно. С Эрдогана пользы явно больше – он хоть санкции, возможно, обойти поможет. А Лукашенко и сам под санкциями. В общем, отработанный материал.
Отработанный материал – это и есть краткое описание сегодняшнего места официального Минска в большой политике. Можно сколько угодно продолжать надувать щеки, но поезд ушел. Достаточно было один раз, спасая трон, сложить все яйца в одну, российскую корзину. И о роли миротворца, и о «Минске-3» можно забыть. Очень надолго, если не навсегда.
Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»
***
Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.