Эксперты ООН по правам человека осудили решение Беларуси выйти из числа участников Орхусской конвенции.
Напомним, Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция), существует с 1998 года. Ее сторонами являются почти все европейские страны. Ее цели включают в себя не только защиту окружающей среды и устойчивое развитие, но и ответственность, прозрачность и подотчетность действий правительств. Она также запрещает преследования правозащитников, отстаивающих право на чистую окружающую среду.
Права и привилегии Беларуси по Конвенции были ограничены с февраля 2022 года в связи с ликвидацией беларусской экологической организации «Экодом», которое стороны Конвенции признали преследованием и притеснением НГО со стороны беларусского государства. Беларусь в ответ грозила выйти из Конвенции и в июле этого года объявила о прекращении своего участия.
В Беларуси заявили, что, несмотря на достигнутые результаты по выполнению взятых на себя международных обязательств в соответствующей сфере, «в октябре 2021 года Беларусь столкнулась с предвзятым и дискриминационным отношением со стороны руководящих органов Конвенции, фактами давления на суверенное государство».
Эксперты ООН не согласны с правильностью этого решения.
«Страна, которая недовольна решением, вынесенным Комитетом по соблюдению, вместо того, чтобы выйти из Конвенции, должна усилить свою приверженность правам человека, устойчивому развитию и экологической демократии», — заявили они.
Они подчеркнули, что защита защитников экологов от нарушений со стороны государственных и негосударственных нарушений имеет решающее значение для охраны окружающей среды и прав человека.
В соответствии со статьей 21 Орхусской конвенции выход Беларуси из состава участников вступит в силу 24 октября 2022 года.