Новый переходный кабинет и «цифровые» оценки деятельности демсил

Главное
Photo by Markus Spiske on Unsplash

Светлана Тихановская объявила о создании объединенного переходного кабинета – коллективного исполнительного органа. Четверо представителей, отвечающих за свои направления работы, уже назначены. Станет ли этот шаг первым на пути «взросления» беларусского демократического движения? И что может быть лакмусовой бумагой для оценки деятельности нового кабинета?

По словам Тихановской, вновь созданный кабинет будет работать для достижения главных целей: защиты суверенитета и независимости Беларуси, представления национальных интересов, деоккупации нашей страны. Он призван содействовать восстановлению конституционной законности и порядка, обеспечить транзит власти от диктатуры к демократии, создать условия для проведения в Беларуси честных и свободных выборов.

Все кандидаты в кабинет должны пройти одобрение представительного органа. Им станет Координационный совет, чья деятельность будет перезапущена. Однако, как отметила Светлана Тихановская, идет война. И нашей стране угрожает утрата суверенитета. Поэтому четверо членов нового кабинета были объявлены прямо на конференции Новой Беларуси. Павел Латушко стал представителем по транзиту власти. Руководитель инициативы бывших силовиков BYPOL Александр Азаров – представителем по восстановлению правопорядка. За иностранные дела будет отвечать Валерий Ковалевский. А представителем по обороне и национальной безопасности назначен подполковник запаса, бывший командир 38-й брестской десантно-штурмовой бригады Валерий Сахащик.

Переходный кабинет будет расширен за счет назначения представителей по социальной политике, экономике и финансах и национальному возрождению. Его формирование должно быть завершено к концу сентября этого года.

Перед беларусским демократическим движением стоял вызов – ему было необходимо повзрослеть. Невозможно до бесконечности жить прошлым: обсуждать достижения и неудачи 2020 года, оставаться в мире лозунгов и идей того периода. За минувшее время произошли многие события, значительно изменившие положение дел, как в самой Беларуси, так и за ее пределами.

Офис Тихановской, другие беларусские движения и инициативы смогли сохраниться, наладить свою работу в условиях эмиграции. Удалось главное – сохранить фокус внимания к Беларуси и ее проблемам, решить многие задачи, которыми в принципе можно было заниматься в сложившихся обстоятельствах. Но дальше все упиралось в потолок роста. Консервация ситуации могла привести лишь к тому, что демдвижение стало бы «окукливаться» в своих проблемах, терять популярность и интерес у беларусов.

Станет ли создание объединенного переходного кабинета ростом, шагом вперед – вопрос пока открытый. И ответить на него можно будет лишь спустя некоторое время.

Само по себе создание правительства не гарантирует достижения поставленных целей. Но оно вполне может стать «мотором», который придаст деятельности новый импульс. Новые идеи и, главное, инструменты для их реализации.

К тому же некоторые инициативы, речь о которых шла на конференции Новой Беларуси, выглядят довольно интересными. К тому же их можно было бы использовать для оценки эффективности работы как нового кабинета, так и демократических сил в целом.

Речь о проекте цифровой демократии, который обсуждался в ходе одной из панельных дискуссий конференции.

Как отметил ее участник, создатель платформы «Голос» Павел Либер, «физическое пространство в Беларуси задавлено». Остается цифровое. И его необходимо задействовать для того, чтобы включить в орбиту демократических сил тех беларусов, кто сегодня остался в стране. В условиях репрессий в адрес гражданского общества, СМИ, традиционные каналы коммуникации для них максимально усложнены. Но без связи с ними, без их заинтересованности и поддержки, демократические силы рискуют в ближайшем будущем оказаться нужными лишь диаспорам. Да и то в ограниченном формате. Все беларусы, вне зависимости от того, где они находятся, должны иметь возможность участвовать в работе демдвижения и влиять на принимаемые ради будущего страны решения.

Конечно, для них в первую очередь важна безопасность. И, по словам специалистов, ее можно обеспечить, распределяя данные, не аккумулируя их в одном месте, что позволит избежать утечки.

Как считает Павел Либер, такая система будет работать и представлять ценность только в том случае, если граждане будут ее использовать. Если от нее будет конкретная польза. И польза эта может быть не только от включения в процессы всех без исключения беларусов – и тех, кто в стране, и тех, кто за рубежом. Она может использоваться как система для проведения выборов. Как лакмусовая бумага для оценки различных предложений, инициатив. И для оценки деятельности демократических сил и назначенных ими представителей. В будущем она может предоставлять гражданам различные услуги, став прообразом системы электронного правительства, которую неизбежно придется создавать в новой Беларуси.

Оценкой же работы демдвижения на первых порах может стать, допустим, система донатов. А впоследствии – полноценных, пусть и небольших налогов, которые будут платить те беларусы, кто в ней зарегистрирован. Пусть сумма будет невелика, пусть на первых порах это будут условные 1 евро в месяц. Но это может стать как способом финансирования офиса национального лидера и его структур, так и проверкой легитимности. Ведь люди профинансируют и поддержат лишь те политические структуры, которые покажут, что у них есть сценарии решения проблем, которые волнуют общество. И если от «Цифровой Беларуси» будет эффект, в последующем сумма может быть увеличена. Каждый сможет решить это для себя сам.

Пусть на первых порах в системе будут зарегистрированы несколько десятков тысяч человек. Но у них уже появляется право голоса и возможность участия в работе демдвижения. А, по прозвучавшим на конференции оценкам экспертов, достижение горизонта в 500 тысяч зарегистрированных пользователей позволит совершенно на ином уровне решать самые разные проблемы. От давления на режим, поскольку даже по нынешним беларусским законам для проведения референдума необходимы 450 тысяч подписей избирателей, до коммуникаций с мировым сообществом, для которого полмиллиона беларусских граждан становятся заметной силой.

Как рассказали эксперты, работы по созданию программного обеспечения для нового беларусского электронного правительства уже ведутся. Светлана Тихановская, обращаясь к разработчикам, отметила, что в ее офисе очень ждут запуска «Цифровой Беларуси» уже этой осенью. Ее появление стало бы значительным шагом на пути взросления.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: