Прокуратура «разоблачила» беларусские ноутбуки на госзакупках

Главное
Иллюстративное фото.

Прокуратура «разоблачила» беларусские ноутбуки и другие достижения «наклеечного импортозамещения» во время мониторинга государственных закупок компьютерной техники.

В результате прокуроры пришли к выводу, что в 2021 году значительную часть рынка заняли участники, предложившие «беларусские» ноутбуки. Они побеждали на торгах за счет получения преференциальной поправки в размере 15%. Такая поправка предусмотрена законодательством для беларусских производителей, а также производителей из стран, которым предоставляется национальный режим. При этом компании, предлагавшие компьютеры из КНР, нередко просто не допускались к конкурентным процедурам.

«Как показал мониторинг, отдельные участники, предлагавшие товары иностранного производства (Китайская Народная Республика), проиграли либо изначально не были допущены к торгам, поскольку по постановлению Совета министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 года «О допуске товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок» при наличии двух и более предложений товаров, происходящих из Республики Беларусь, а также Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, иные участники к торгам не допускаются», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В качестве примера прокуроры приводят неназванную компанию, которая выиграла торги за счет преференциальной поправки, предложив «беларусские ноутбуки», которые таковыми считаться не могли.

«Компания поставщика оснащала иностранные платформы ноутбуков несколькими дополнительными платами памяти (также иностранного производства) под потребности заказчика. При этом не были выполнены определенные в законодательстве критерии достаточной переработки иностранной продукции для того, чтобы доукомплектованные ноутбуки относились к продукции собственного производства, т. е. беларусской. Такое недобросовестное поведение участника торгов повлекло излишнее расходование средств покупателей, в том числе бюджетных, поскольку иные участники торгов часто предлагали более низкую цену. При этом они изначально заявляли, что продаваемые ноутбуки, даже с учетом дополнительного комплектования в Республике Беларусь, являются продукцией иностранного производства», — отметили в Генпрокуратуре.

По результатам мониторинга компания-победитель вернула покупателям суммы переплат. Деньги перечислены в бюджет. Инициированы антимонопольное расследование, а также проверка на предмет наличия в действиях работников компании преступлений. Генпрокуратура предложила Совмину скорректировать постановления, регулирующие проведение госзакупок.

Все это в Генпрокуратуре называют борьбой с недобросовестными посредниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: